傳暫緩宜花東離島國旅補助 林佳龍:是經費延後使用

國內疫情趨緩,加上暑假前往離島和宜花東的遊客相當多,為了避免過度集中,交通部有意讓離島、宜花東等地區補助暫緩,引發地方政府不滿。交通部長林佳龍23日解釋經費是延後使用,並非取消。

大人小孩總動員,各大景點都被廣大人潮淹沒。國內疫情趨緩,剛好又碰上暑假期間,前往離島和宜花東的遊客相當多。但22日卻傳出,國旅補助將會暫緩,引發部分地方政府不滿。交通部長林佳龍下午到屏東大鵬灣,和在地旅遊業者座談前特地做出解釋,安心旅遊會持續進行到10月底。

交通部長林佳龍表示,「這個是誤會了,是針對現在人潮比較多的地方,來對於我們本來要協助他們行銷的這個經費,延後來使用。」

澄清只是誤會,針對人潮比較多的地方,會協助他們行銷的經費延後使用,並不是取消,而是要讓淡季的人潮也不減。而為了能讓國人安心旅遊,紓解東部交通,花東快速公路去年底決議重啟可行性評估,但5月陸續公開招標兩次,通通流標。

交通部公路總局科長陳承胤表示,「在經濟效益的部分比較偏低,不具這個經濟效益,所以再重啟以後,他們(廠商)擔心說,在整個執行過程中的核定時間,可能會拉得很長,一直空轉的話,可能對於他們成本的支出會比較不利。那另外一個部分,他(廠商)對金額的部分,也希望說是不是能夠提高。」

公路總局指出,由於計畫核准到完工,設計環評和用地取得加起來就超過15年。建設經費也預估要800億元,讓廠商擔心後續的可行性,要求再研擬退場機制。此外也有學者認為,5號雪山隧道容量已不足,再做花東快,想自行開車去東部的民眾肯定會更多,預期國5壅塞的問題,會更加嚴重。公路總局強調,會納入各方的意見,近期也會進行第3度招標,期望年底前可決標。

相關新聞