私菸案 監院提案糾正交通部、外交部、關務署

國安局去年7月爆發私菸案,監察委員經過一年調查,提案糾正交通部、外交部、關務署,更點名華航為了衝高自身業績,無視法規,多年來跟特勤人員合作,爆量賣菸,相當惡質,呼籲司法追查匡正特勤紀律。

國安局去年7月爆發私菸案,特勤人員趁著總統蔡英文出訪,濫用特權團購超額免稅菸,總計9797條免稅菸,數量令人咋舌。
 
北檢去年起訴國安局少校吳宗憲、張恒嘉、華航副總邱彰信等13名被告,監察委員經過一年調查,提案糾正交通部、外交部、關務署。
 
監委高涌誠直言,這起私菸案嚴重損害國家形象跟國際聲譽,點名華航最惡質,外交部則必須負起最大責任。

監察委員張武修說:「幾十條、幾百條,擴大到幾千條,越來變成上萬條。投機取巧再加上菸稅這個增加,所以大家都一直一起,那你可以想見,總統真是被害死。」

特勤人員在機邊交貨,早在馬前總統任期,105年3月的久安專案就有先例,利用國賓禮遇通關,行李免驗放行,魚目混珠載運入境,也暴露機場國境管制漏洞。
 
監委強調,華航內部主管為衝高業績,歷年跟特勤合作,還開設專用網路預購訂位代號,無上限開放購買菸品;海關則僅憑航空的紙本申報清單,未實際查核,都顯有違失。

監察委員王美玉表示,「沒有上機的貨品,從所謂的保稅倉庫拉出來,放到這個總統專機的停機坪上。只有特勤人員可以靠近,航警局、關務署的人都不能去管理。」

監察委員高涌誠說:「總統專機的免稅品的銷售額,是可以抵掉甚至是好幾個、好幾百個班機。」

監委強調,只有總統、副總統的應用物品,才能免驗,免稅菸規定則和一般民眾相同。另外,外交部辦理總統專案出訪任務,行前說明卻忽略購買免稅菸品的數量限制跟法律規定,導致特勤人員誤認報超額購買免稅菸是福利。
 
對此,監委糾正外交部必須檢討改進,並呼籲司法追查匡正特勤紀律。

全台敬老金大調查

相關新聞