今年首例本土登革熱 桃園男子就醫4次確診 | 公視新聞網 PNN

今年首例本土登革熱 桃園男子就醫4次確診

台灣出現今年第一起本土登革熱病例,是一名住在桃園的男性,他在近期沒有出國,是二度發燒就醫,後來被轉診到大醫院,一共就醫四次才確診。而疾管署也不排除,是社區有隱性感染源,而地方衛生單位,也前往該社區進行消毒。

家住桃園的30多歲男性,確診登革熱後,衛生局立即派人前往他的住家,在周邊進行噴消作業。這名男性近期沒有出國,他在這個月15日第一次發燒到診所就醫,19日又再發燒到診所,由於皮膚起紅疹,當天被轉診區域醫院急診,發現白球及血小板數值低,再被轉往醫學中心急診之後才確診。

桃園市疾病管制科長葉潔瑩表示,「經過採集檢體送驗之後,在7月21日由衛生福利部疾病管制署,研判為登革熱確診個案。」

這是今年台灣第一起本土登革熱病例,疾管署追蹤個案足跡,初步掌握他平常活動地點都在桃園,也曾經到台北中山區洽公。疾管署分析,因桃園處於國境大門,初步研判,社區中可能有症狀不明顯的感染者,要進一步調查釐清感染源。

疾管署副署長莊人祥表示,「桃園屬於國境大門,也有很多的這個外籍的旅客,還有國人進出。桃園市衛生局在住家附近,做緊急化學防治,還有接觸者調查和擴大採檢。」

疾管署分析,由於目前台灣限制外籍人士入境及邊境嚴管,因此今年到目前為止,只有56例境外移入登革熱病例,是五年來的新低,因此今年較晚才出現首例本土登革熱個案,是近三年來最晚。
 

相關新聞

留言區