台北雙城論壇明登場 將以視訊進行

台北市跟中國上海的雙城論壇,即將在明天舉行視訊會議。不過台北市議員簡舒培質疑,到昨晚都沒辦法得到雙方的名單,質疑是要等中國點頭才能公開,市府說過去都沒公開,今年也一樣。

公布雙城論壇主視覺,象徵今年是充滿變動的一年。在疫情威脅下,如果要發展經濟,就要借重國際合作和數位經濟,以城市防疫和經濟發展為主軸。
 
22日就要舉行的台北上海雙城論壇,破天荒第一次使用視訊方式舉行,在剔除雙方有政治考量等因素後,選出兩方都同意的通訊軟體。

台北市政府發言人周台竹表示,「大家之前所關心的通訊軟體的部分,我們經過跟上海方,那個就是說協調之後,我們決定採用總部設在美國加州矽谷的思科系統。」
 
今年是台北主辦,由市長柯文哲和副市長黃珊珊等人代表出席。至於上海代表,是21日才剛從代理市長扶正的新市長龔正,以及副市長宗明等人參與。
 
而這位新上任的市長龔正,從政經歷豐富,是現任中共中央委員、上海市委副書記、上海市長,更曾經擔任過海關和地方政府要職。由於他和中國國家主席習近平都曾經在浙江任職,雖然沒有直接共事,但相關背景也令人關注。
 
不過台北市議員簡舒培近日向市府要求提供詳細與會名單卻沒下文,她認為如果中國的名單不能給,起碼台灣方面也要有。市府遲遲給不出名單,讓人質疑是不是需要等到中國點頭才能公開?

民進黨台北市議員簡舒培表示,「如果連我方的與會人員的名單都沒有辦法提供,台北市政府還有需要辦雙城論壇嗎?我們是已經下跪向中國投降了嗎?連與會名單都要等到中國同意才敢公開,這真的笑掉人家大牙。」

市府澄清,出席名單因為牽涉被邀請人隱私,所以按照慣例都沒有公開;而對於外界認為雙城論壇是目前兩岸唯一個官方交流平台,周台竹也強調,雙城論壇以市政經濟為主軸,請外界不要過多聯想。
 
1595331143g.jpg
 

相關新聞