中國王家壩洩洪 下游20萬農民將受嚴重衝擊 | 公視新聞網 PNN

中國王家壩洩洪 下游20萬農民將受嚴重衝擊

中國長江2020第二號洪水持續衝擊,王家壩睽違十三年啟動洩洪,預計將影響20萬農民,蓄洪區上千位居民連夜撤離。中國應急部統計,到19日為止,7月洪水災害已經導致超過2300萬人次受災,預計明天還會有一波強降雨來到四川盆地到黃淮一帶。

中國持續受到長江2020第二號洪水衝擊,根據央視報導,20日上午,淮河幹流的王家壩水位來到29.66米,超過保證水位持續上漲,淮河水利委員會發布洪水紅色預警。上午八點半正式啟動王家壩洩洪,而這也是王家壩睽違13年來開壩放水,滾滾江水將全部流向蒙窪蓄洪區分洪,下游居住近20萬農民的蒙窪蓄洪區將飽受嚴重衝擊。

央視記者報導:「從這個13孔全開的閘門下方的孔位裡面,洪水正在不斷地往洩洪區裡面湧進,洪水可能會在接下來一到兩天時間,會到達最下游的郜台鄉。」

位於安徽蒙窪蓄洪區周邊有2000多位居民連夜撤離,有的村民遠望著稻田將被淹沒,感嘆王家壩洩洪不是第一次。

王家壩周遭居民說:「這一片土地全都是我們村的(記者問:按照這個水速,你那些地什麼時候就會淹到?)最多兩個小時。」

安徽省長江幹流全線水位仍持續超出警戒,安徽省仍屬國家級的一級防汛警戒狀態,安徽滁(音同除)州市淹到兩米高,消防人員坐著橡皮艇小心翼翼進行巡視。

安徽滁州市消防員王海洋表示,「大家可以看到我的前方有很多電線,所以穿過這些障礙物或電線的時候一定要彎腰低頭,不然有可能導致我們發生觸電。」

長江2020年第2號洪水這也讓三峽大壩的防洪能力再次引發質疑,中國官媒不斷宣稱,洪水平穩通過三峽大壩。而新華社18日指出,三峽大壩的樞紐檢測紀錄顯示,大壩的位移、滲流、變形等數據參數都在正常範圍內,卻沒有給出詳細數據。中國應急管理部統計到19日為止,7月的洪水災害導致2385.7萬人次受災,中國中央氣象台預計21日到23日,還會有一波強降雨來到四川盆地、北部到黃淮一帶。
 
1595248947l.jpg
中國長江2020第二號洪水持續衝擊,王家壩睽違十三年啟動洩洪,將影響下游居住近20萬農民的蒙窪蓄洪區。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區