高市警局長拚治安 員警將配置「電擊器」 | 公視新聞網 PNN

高市警局長拚治安 員警將配置「電擊器」

高雄市治安亮紅燈,引起中央不滿。而新上任不久的警察局局長劉柏良,面對議員質詢要如何改善治安,與加強員警訓練,劉柏良則表示,警政署正規劃讓員警配置「電擊器」,在人多或是狹小巷道面對歹徒執法時,能更靈活使用警械。

高雄市因為治安問題被撤換警察局長,議員質詢時就建議新上任的局長劉柏良,應該讓員警配置電擊棒值勤。不過警政署早有規劃配置電擊器,而鐵路及捷運警察等特定單位也已經有相關配備。

高雄市警察局捷運警察隊分隊長李文詮表示,「車廂內還有捷運站內人潮眾多,有配發電擊器之後,比較能大膽使用,效果比較大、破壞性小。」

從槍套內抽出,鎖定前方目標,這是去年鐵路警察被刺案後,企業捐贈給警政署,再配給捷運及鐵路警察的拋射型電擊器,可以近身電擊,或七公尺內鎖定目標射擊。

高雄市警察局捷運警察隊教官蘇炳吉說明,「比如說他使用了暴力、使用武器,我們如果用槍械來對付他的話,可能說我們要達成目的,會對他身體造成很大的破壞性,可能會違反我們執法的比例原則。」

電擊器在人多時或狹小巷道能更靈活使用,但臺灣警察權益關懷協會也擔心,現在員警執勤要帶的配備就重達五到八公斤,再加電擊器等於變相增加負擔,希望能有配套訓練並因地制宜來使用。

台灣警察權益關懷協會副理事長高振修表示,「他們身上的配給會太過複雜,有時候遇到危機一來,不知道該用什麼才可以。因為你通常要一兩秒之內就要判斷,要不然刀子蹭過來,結果發現我到底要用哪個才好,這是一個很奇怪的,重點是你要熟練。」

除了實際使用上的問題及訓練,員警在使用槍枝或電擊器後可能面臨的法律問題也相當受到關注,曾是警政署副署長的高雄警察局長劉柏良上午表示,中央也在捍衛員警執法尊嚴,未來會修法解決相關執法壓力。
 

相關新聞

留言區