沙氏變色蜥入侵花蓮 嚴重影響原本生態

沙氏變色蜥十年前被發現入侵花蓮,主要分布地在七星潭四八高地,但最近林管處發現蔓延,花蓮市、吉安鄉、壽豐鄉都被入侵,如不控制將影響生態。

趴在草地上的這隻小蜥蜴,就是來自中南美洲的沙氏變色蜥蜴,公的還有一個明顯特徵,就是下顎有橘紅色的囊帶。別看他們體型小沒什磨威脅,其實已經嚴重影響到原本的環境生態。

花蓮縣野鳥協會計畫助理龔文斌表示,「我們經過這十年的觀察,我們發現牠(沙氏變色蜥蜴)對於一些小型的蜥蜴,譬如說草蜥,或者是還沒有長大的斯文豪氏攀蜥,牠們有一些棲地上的競爭。」

沙氏變色蜥十年前被發現在七星潭四八高地,當時估計9100平方公尺的範圍內就有超過三萬隻,林管處也曾和在地社區合作移除,但現在族群已在許多鄉鎮市被發現,明顯蔓延開來。

花蓮林區管理處副處長林怡靖表示,「新城的康樂、干城、七星潭,還有東華大學園區數量是比較多的,監測的結果目前有擴散的部份,小規模的擴散就是七星潭的部份。」

為了控制沙氏變色蜥的數量,林管處與花蓮野鳥協會合作,開辦認識沙氏變色蜥課程,並鼓勵民眾一起移除,不過大家都不太敢殺生。

民眾說:「願意協助撲殺嗎?這問題有點難耶,不太曉得怎麼做。(記者問:不太敢殺生是不是?)對,不太敢。」

野鳥協會強調,沙氏變色蜥族群如果在野外成為優勢物種,屆時要移除恐怕很困難,現在移除的方式大多採用橡皮筋彈射,民眾如果不敢殺生,發現牠們建議先通報林管處,會有專人前往移除。