高捷月台與車廂間隙大 上下車暗藏風險

高雄捷運最近被輪椅族反映,月台與車廂間隙過大,導致輪椅、娃娃車輪胎都可能陷入隙縫。捷運局表示,會針對月台間隙較大的車站加裝安全設備。

捷運閘門開啟,身障的林小姐坐著輪椅,準備上車。但過程中,她動作緩慢,對準間隙後才小心翼翼的轉過身,以倒退的方式進入車廂。這個地點就在高雄捷運的美麗島站,現在有民眾反映,車廂與月台的間隙太寬可能暗藏危機。

身障民眾林小姐說:「我們必須要有一個衝速的速度進來,那剛好有人站這邊的時候,那我們突然煞住了,然後整個輪子就歪掉了,然後就掉進去,前輪就掉進去了。」

高捷每天有許多通勤族往返,林小姐表示,這樣的間隙寬度,對輪椅族來說已經造成困擾,如果換作是尖峰時段,要進出車廂,情急之下角度沒有喬好,輪椅的前輪就有可能陷進縫隙中。而不只輪椅,娃娃車輪胎,甚至兒童的腳,都有踩空、陷入隙縫的危險。

高雄捷運局主任秘書張又仁說:「(高雄)代理市長也表示說,有關於無障礙的反映,責無旁貸的應該來改善,那捷運局全面來檢討,大於11公分的部分,希望做一個改善。」

目前高捷各車站的月台間隙,普遍都在10.5到11公分之間,不過美麗島站的月台間隙卻大約15公分寬,還有明顯的高低差。高雄捷運局表示,已經召開改善會議,在不影響列車行進安全的前提下,會針對月台間隙11公分以上的車站,加裝橡膠齒梳,不讓乘客的安全打折扣。
 

相關新聞