2男志佳陽步道登山 天黑體力不支迷路 | 公視新聞網 PNN

2男志佳陽步道登山 天黑體力不支迷路

台中市和平警方昨晚接到民眾求救電話,有7名山友一起登山,其中兩人腳程較慢,天黑後迷路,最後是透過熟悉地形的梨山果農及員警協助,坐著果農的流籠下山,終於順利脫困。

19日晚間9點半,台中警方接獲報案,兩名男子前往志佳陽步道登山,但因為體力不支,天黑找不到下山路徑,才由友人報警求援。員警確認他們大概位置後,請求熟悉地形的鍾姓果農就近協助搜尋,一個小時後在步道1.5公里處發現兩人,利用「流籠」載運兩人下山。

和平警分局環山派出所長邱調源說:「終於在晚上10點40分,在步道1.5公里處尋獲兩男。」

警方指出,從環山部落進入的志佳陽步道全程來回接近19公里,單攻體能及時間掌握都要非常精準。而自今年山林解禁、再加上武漢肺炎疫情,登山人數變多,今年光是谷關七雄及和平區的山域事故救援,截至7月19日為止就有37件,其中谷關七雄就佔了20件,20件中有14件是迷途。相較去年同期只有22件,多了二分之一的量。

台中市消防局第二大隊大隊長余易祐指出:「(谷關七雄)很多是屬於單日攻的行程,變成說你去爬山的時候,要考慮到自己的登山時間。」

山友則是指出,政府開放山林是好事,但山友在攀登前一定要評估自己狀況,落差1千3百公尺的登山路線,不建議沒經驗的單攻。台中市山岳會總幹事張賀融說:「舉個例子,像我們這座志佳陽大山,它的落差已經超過1800公尺,你還一天來回的話,除了你個人的體力來講是一個相當大的負荷以外,還有考慮到你的膝關節是不是容易受傷。」

警消及專業登山團體也呼籲民眾,夏季山區天候變化萬千,入山要結伴同行,單攻一定要做好事前評估,糧食、禦寒、照明也要萬全準備,才能快樂親近山林,平安回家。
 
1595221410q.jpg
 
 
1595221410c.jpg
 
 

相關新聞