綠委突襲清場與藍爆衝突 亂中宣告監院人事交付投票

明天立法院就要進行監委同意權投票,國民黨霸佔立法院議場三天後,民進黨下午四點多突襲議場清空主席台,一片混亂聲中,立法院長游錫堃宣告民進黨團提案表決通過,監察院人事同意權提報院會,以無記名投票表決。在衝突中賴士葆頭撞主席台流血,鄭麗文嘔吐。而國民黨也譴責民進黨作弊。

立法院衝突再起,面對隔天將進行監察院人事表決,16日國民黨持續占領主席台,下午將近四點,民進黨使出人數優勢突襲清場,國民黨立委死守主席台被拖拉,賴士葆頭撞主席台流血掛彩,多名女立委扭打成一團、有人趁機咬手尖叫聲四起,藍委鄭麗文身體不適跪地嘔吐。

下午4點38分陳玉珍被拖出場外, 立法院長游錫堃順利登上主席台,一片混亂聲中宣讀民進黨團提案,監察院人事同意權因主席台被占據,會議無法進行,提報院會直接以無記名表決投票。

台下國民黨立委持大聲公,稱立法院長違法宣告,怒吼民進黨作弊。國民黨黨團會後痛批民進黨沒有實際清點人數,質疑綠營搜走國民黨表決卡。國民黨團總召林為洲質疑:「如果沒有看到本人,台上20個還是30個有計算嗎,沒有計算。」

國民黨立委江啟臣說:「我們有看到幾位在表決器上出現的名字,但是該民進黨委員並不在場,為什麼他有表決卡?我們幾乎,我們的表決器裡面都沒有表決卡。」

民進黨團希望17日能如期完成監察院人事表決,共創雙贏,綠營立委鄭運鵬更反批,藍營全力擋陳菊是為了高雄市長補選。不過民進黨團強調17日會如期表決,也引發在野黨不滿,認為未經實質審查違反議事規則,呼籲立法院長召開黨團協商。

綠委鄭運鵬表示:「我們想破頭,除了為高雄市長選舉,希望幫他們高雄市候選人多拉幾票。」

監察院長被提名人陳菊則表示:「如今面對鋪天蓋地的抹黑跟攻擊,我也不會因此退縮。」下午陳菊臉書也釋出一段影片,強調從街頭走入體制,捍衛人權是他一生的信念,不會因為抹黑而退縮。

 

相關新聞