反制港版國安法涉台 陸委會提8措施因應

港版國安法實施後,美國總統川普14日簽署香港自治法,中止對港特殊待遇。陸委會也在今日召開記者會,發布8項因應措施,表達政府立場,內容包括強化管理涉中之港澳人士及資金來台,升級國安應處,以及完善「台港服務交流辦公室」機制等。

北京當局強推港版國安法,引起各國反制。陸委會16日也正式公布因應港版國安法的立場與作為。陸委會主委陳明通語氣強硬,指出港版國安法如果有損害駐港機構權益的舉措,我方將採取必要、強力的反制措施。

陳明通說:「籲請國人審慎評估前往或過境大陸、香港澳門的風險,如有餘力,建議盡量避免前往。」

陸委會列出7條港版國安法雷區,提醒國人,包括在台參加撐香港活動,帶台獨、港獨或反中文宣赴港、在社群媒體上發文挺台獨、捐款或捐物資給港人等。

1594902483x.jpg

陳明通也做出預告,接下來會針對,與中國關係密切的港澳人士與資金來台強化管理,以及對於香港優秀企業、資金與人才來台,政府正在積極研議放寬措施。陳明通表示:「(香港情勢)回不去了,我們也要呼籲北京當局要認真來思考這些問題,為什麼讓全世界民主國家在一夕之間團結起來。」

陳明通指出,「港版國安法」欠缺民主合法程序,嚴重侵犯民主人權,更被港人戲稱為「宇宙法案」,台灣政府會繼續完善「台港服務交流辦公室」,具體行動關照港人。而對於「港版國安法」實施細則,要求台灣「政治性組織」配合提供涉港活動資料,陳明通也強調,絕無可能、會斷然拒絕。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查