漢光演習第3天實彈射擊 總統親自視導

漢光36號演習邁入第三天,重頭戲包括在九鵬基地外海進行聯合火力實彈射擊,總統蔡英文親自校閱。而在東南海域,海軍將再度演練很久沒看到SUT魚雷實彈射擊。

接獲緊急命令,空軍F-16戰鬥機升空,噴發的橘紅色尾焰在夜色中顯得格外耀眼。漢光36號演習,14日執行「夜間防空攔截作戰」課目,驗證測驗空軍夜間應變作為。空軍嘉義、花蓮基地接獲命令後,飛行員跟機工長執行360度檢查,神情專注,確保戰機妥善後,戰機逐一滑出機庫,升空攔截敵機。

各駐地防空部隊接獲防空緊急命令後,短短10分鐘內完成部署。期間內雷達持續偵蒐空中目標,導引35快砲與麻雀飛彈發射架,捕獲空中目標。

漢光演習15日邁入第三階段,屏東九鵬基地演練陸海空兵力的「聯合火力射擊」,模擬敵軍發動各型艦艇組成大型船團,朝我海岸線進逼、攻擊岸上軍事設施,我軍以聯合火力擊潰敵軍。總統蔡英文上午親自視導各型飛彈發射。

另外,重頭戲還有在東南海域驗證「濱海決勝」能量。由海軍整合並指揮三軍兵火力,包括F-16V戰機、沱江艦等新式武器都會投入演練,以及睽違13年海軍潛艦再度實施魚雷實彈射擊。海軍劍龍級潛艦將在東南外海,針對靶船的除役海軍濟陽軍艦發射SUT重型魚雷。一枚重型魚雷威力可以重創航母,兩枚能讓航母沉入海底,有效嚇阻共軍。不過受到天候影響,是否能如期操演,有待觀察。


 

相關新聞