法國國慶活動從簡 醫護人員卻發動抗爭

法國在14日舉行疫情期間,規模從簡的國慶大典,但醫護人員也在同一天發動抗爭,要求改善工作條件。而除此之外,在以色列的疫情嚴峻,因此也爆發民間示威,要求總理納坦雅胡下台。至於白俄羅斯則是因為大選弊端,民眾上街頭抗議。

七月十四日法國國慶閱兵縮小規模,從往年的香榭大道改在協和廣場舉行,慶祝活動聚焦在向全國的醫護等防疫工作者致敬,總統馬克宏盛讚他們付出保障了全國大眾,政府為每人加發一千五百歐元獎金,也跟工會達成協議,將撥款80億歐元加薪。
 
不過肯定來得太晚,國慶日當天大批醫護與支持者,在巴黎市區巴士底廣場,為長期不受重視的窘境遊行抗議。醫療行政助理瑟芙琳說:「他們太晚聽到我們的聲音了,現在政府會幫我們是因為新冠病毒,但醫院的窘況已經持續多年。」大致平和的抗爭活動尾聲,也出現小規模衝突,警方動用催淚瓦斯驅散群眾。

而在以色列,因為不滿政府防疫成效差,數千名示威者14日聚集在總理納坦雅胡位於耶路撒冷的住家,要他下台。以色列解封後確診病例激增,納坦雅胡上禮拜再次收緊限制,關閉酒吧夜店等企業,政府紓困牛步化,抗議者痛斥賄賂、詐欺和背信等官司纏身的納坦雅胡,貪腐無能讓國家陷入危難。

而在白俄羅斯也有數百人走上街頭,抗議選舉委員會14日以洗錢案與技術問題,否決兩名在野黨人士登記為總統候選人,讓執政26年的現任總統魯卡申柯,幾乎篤定在8月9日的大選獲得勝利。警方大舉逮捕帶頭者的示威者,民眾在旁拍手鼓譟表示不滿。示威者迪米崔說:「我們無法在家坐視,我認為越多人出來跟這些遊行抗爭站在一起,對每個人都好。」

白俄羅斯被稱為歐洲最後一個獨裁國家,魯卡申科從1990年獨立後一直掌權,今年人民對經濟,人權與疫情的不滿顯著升高,當局陸續逮捕數百人壓制反政府聲浪,有意挑戰本屆大選的對手,不是被捕就是正被調查中.

1594818482d.jpg
法國醫護人員在7月14日巴黎國慶大典期間示威,要求更高的工資以及改善醫院內部的設施系統。(圖/美聯社)

相關新聞