嘉縣義竹公有市場改建惹議 攤商拒搬遷

嘉義縣義竹鄉菜市場用快50年,鄉公所決定要改建,但後續安置的問題,攤商住戶不認同。鄉公所停水停電,要求9月底之前要搬,攤商也打算要繼續守,也有考慮要提告。

店家忙著服務客人,但再看看原本美食街攤位,大部分都沒有做生意。嘉義縣朴子第一市場在35年前,結合住宅和市場重新改建,原本希望可以協助店家好做生意,但是結果卻是愈來愈不好。

朴子第一市場攤商林先生表示,「超市一直出來,便利商店也一直開,慢慢的(傳統市場)就會消失。這個時代,如果要把舊市場,改建成新的市場,最後沒有好結果。」

嘉義縣義竹的零售市場,最近也因為市場改建的問題引起店家和公所的糾紛,店家認為公所強逼他們離開,也沒提出好的安置方案,造成他們的損失。

義竹公有市場攤商邱女士表示,「我就說(鄉公所)它是在糟蹋我們這些老百姓,我們那時為了這三台機械花了一百多萬,十年後又跟我說
(市場)是危樓,要拆掉,它當我們老百姓賺錢很容易嗎?」

義竹鄉公所也表示,零售市場目前沒消防設備,而且市場內商業發展也愈來愈少,再加上附近村里都沒活動中心,所以才要改建。

嘉義縣義竹鄉公所秘書王耀燦表示,「仁里、六桂、岸腳、傳芳以及義竹這五個村落,也缺少了一些老人長照以及活動中心,(零售市場改建)能夠提供老人,以及其他民眾更多的活動空間。」

朴子第一市場和義竹零售市場的攤商都認為,新市場在攤位的規劃上,普遍比較像百貨公司一格一格,不符合傳統市場的使用,所以沒辦法接受公所用這樣的方式來安置他們,有考慮要向公所提出告訴,公所也表達尊重,一切都會按照行政程序來實施。

相關新聞