巫統政權打壓新聞自由 半島電視台員工遭調查

馬來西亞政壇的改革派「希望聯盟」二月垮台,由「巫統」所領導的「國民聯盟」重掌政權以來,新聞與言論自由遭打壓的事件不斷發生。繼獨立媒體當今大馬總編輯,因為讀者留言而遭「藐視法庭」罪名起訴之後,馬國警方10日又以涉嫌煽動叛亂和誹謗罪,對半島電視台六名紀錄片工作人員進行調查。

卡達的半島電視台旗下聚焦亞太地區的紀錄片節目「101 East 」,七月三日所播出的「馬來西亞封鎖下的羈押」,探討防疫嚴格封鎖令下,數千名非法移工所遭受到的不人道對待。

這個紀錄片在馬來西亞社群媒體引起了強烈的反彈,認為有誤導醜化馬國之嫌,國防部長甚至要求半島要公開道歉。十號這部紀錄片的六名工作人員,便遭警方以涉嫌煽動叛亂和誹謗的罪名約談,在吉隆坡警局進行了五個小時的調查。

馬來西亞警察總長巴度表示:「在我們調查(這部紀錄片)時,發現有把我們國家描寫得很糟糕的不實內容。」

半島電視台對馬來西亞當局的作法感到震驚,並表示「起訴記者做他們該做的事,不是一個重視言論自由的民主國家應有的行為,新聞報導不是在犯罪」。國際記者聯盟也對馬國當局以如此嚴厲的法規,威嚇要記者閉嘴感到非常遺憾。由於這六人當中有五位是澳洲籍,澳洲相關單位也對此案表達關切並提供必要的協助。

半島電視台記者辯護律師泰賀強調:「我們的客戶駁斥這些指控,堅持他們的專業及其新聞的品質與公正性。」

馬來西亞政壇的改革派「希望聯盟」在今年二月垮台,貪腐的巫統所領導的「國民聯盟」重掌政權以來,新聞自由與言論自由遭打壓的事件不斷發生。除了半島電視台這個案子之外,因五位讀者在其司法相關新聞報導下的留言,而在六月遭「藐視法庭」罪名起訴的獨立媒體《當今大馬》總編輯顏重慶,13日現身法院表示:「嗯,這已經是第二回合了,如你所知第一回合我們輸了,七比零很壞的比數輸了,接下來就看我們的機會如何了,我們在逆境中抱持樂觀。」

顏重慶所領導的《當今大馬》,以報導政壇精英的許多敗行劣跡,在媒體圈打響名號。他的律師接受媒體訪問時指這個案子的結果,將會在馬國媒體產生寒蟬效應。

1594645738o.jpg
當今大馬總編輯,因為讀者留言而遭藐視法庭罪名起訴。(圖/美聯社)

相關新聞