高市議員赴監院 要求調查氣爆善款用途

立法院即將審查監察院長被提名人陳菊的人事案,但今天上午多名高雄市議員到監察院遞交陳情書,要求調查陳菊擔任高雄市長期間,高雄氣爆善款有不當挪用特定局處、浮濫編列律師費6500萬元的情形。
 
陳菊辦公室澄清,所有的善款都有經過善款委員會逐筆核對,經過律師、傷者等代表檢視,無從隱匿,律師費也依政府採購法公開辦理。

本週立法院將審查監察院人事案,國民黨高雄市議員陳麗娜等人帶著731氣爆調查報告,遞交到監察院,指控陳菊任高雄市長期間,氣爆善款有三大弊端,未經審查不當挪用特定局處、浮濫編列6500萬元律師費,及隱匿捐款資訊等。

陳麗娜表示:「他要收受這些捐贈部分,都必須要報給高雄市政府,但是這五個局處,包括了消防局、文化局、警察局等等,都沒有報給高雄市政府。」國民黨立委李德維也質疑:「是在(立法院)拒馬鐵絲網之內,而產生的監察院長,這樣對監察院公平嗎。」

國民黨認為,一旦陳菊成為監察院長,高雄氣爆弊案將更難水落石出,呼籲蔡英文總統懸崖勒馬,收回陳菊提名。民進黨中央表示,針對高雄氣爆糾正案,六月監察院聯席會中也有蔡崇義、田秋堇等九位監委提出不同意見書。

陳菊辦公室也發出澄清聲明,民進黨發言人顏若芳表示:「高雄氣爆善款的使用部分沒有違法的地方,國民黨做為最大在野黨,一再抹黑造謠打擊他人。」強調所有的善款都有經過善款委員會逐筆核對,經過律師、會計師及傷者等代表檢視,無從隱匿。特別善款之使用,每年度都向包含馬政府時期在內的行政院逐一申報核備,均無問題。律師費用也完全依政府採購法公開評選。

13日上午,也有日日春協會到立法院抗議,指陳菊與監委被提名人紀惠容,在1997年台北市廢公娼期間,打壓公娼,踐踏公娼人權,都不適任監察委員。