「無接觸經濟」崛起 LINE推演唱會、藝文表演直播

新冠病毒肆虐,台灣主流的通訊軟體LINE看到「無接觸經濟」崛起,在疫情期間積極布局行動支付、線上行銷,甚至直播演唱會等藝文活動。業者13日透過線上記者會宣告,後疫情時代,LINE將更深入到民眾生活的各個領域。

今年4月份,台灣疫情尚未解封,歌手劉若英舉辦線上演唱會,打破社交距離的限制,多個知名網路平台都有參與直播,台灣主流手機通訊軟體LINE也不例外,全球累計約達1.5億人次觀看。LINE還預告,台灣用戶將可以透過手機,觀賞藝文團體「故事工廠」的舞台劇演出。

LINE台灣董事總經理陳立人表示:「而且不只是娛樂節目跟賽事,由故事工廠打頭陣帶領將近20家表演團體,會把他們的舞台劇、音樂劇等等精采表演,也上架到新的數位平台。」

13日上午,LINE透過線上記者會,宣告下半年「後疫情時代」的商業布局,推出的各式各樣服務,要讓民眾從起床睜眼、打開通訊軟體,就會看到新聞推播,出門消費時善用行動支付,就算不出門,也會仰賴線上消費。
 
而且業者還把野心拓展到社群聊天室,讓軟體的功能不再只是單純的傳訊息給親朋好友而已。LINE台灣服務企劃部資深總監林慶達說:「在每一個社群最高可以容納5千人,5千人的即時群聊,不只聊天這件事,食衣住行,LINE也希望滿足用戶在溝通以外的需求。」

疫情使得遠距工作和「無接觸經濟」成為新常態,LINE統計,今年1到5月,全球群組通話的成長量是以往的3.3倍,而企業透過LINE開立官方帳號行銷,也有突破性的成長,帳戶數在疫情期間就增加快兩成。新冠病毒疫情影響產業供應鏈,但也帶動消費型態的改變。
 

相關新聞