漢光演習明登場 聯兵營將首度上陣 | 公視新聞網 PNN

漢光演習明登場 聯兵營將首度上陣

漢光36號演習13日到17日登場,國防部釋出「前導片」展現國軍保家衛國決心。而這回演習一大亮點,就是國軍新編成的聯合兵種營首度上陣,要驗證一個聯兵營就能獨立作戰。學者表示,共軍也有類似的合成營,這次演習會受到各界高度關注。

國軍年度最重要演習漢光演習即將登場,13日到17日展開為期5天4夜、三軍聯合防衛作戰實兵操演。國防部釋出前導片,畫面中可見戰機起飛出擊、捍衛領空、海軍艦艇用火力鎮守海疆,展現保家衛國的決心。由於海軍陸戰隊在演習預演發生意外,造成2名士官兵殉職,因此取消突擊艇舟波運動科目。學者表示,國軍演習之餘,還得防範共軍刺探軍情。

政大東亞所名譽教授丁樹範表示,「因為我們在演習的時候,他們派出電偵機在我們演習附近去,坦白講基本上也不意外吧。共軍的飛機經常靠近我們台灣西南邊,派他們各種電子機來瞭解我們的透過電子訊號或等等,蒐集一些資訊或情報。」

淡大國際事務與戰略研究所副教授黃介正表示,「我們在做漢光演習的時候,他(共軍)不會有周邊的活動,可能就太天真了一點,但是要看他們距離我們多遠、有沒有挑釁。」

這回漢光演習更是國軍新編成的聯合兵種營首度上陣,要驗證一個聯兵營就能獨立作戰。學者分析,共軍有類似的合成營,兩者難免會被拿來做比較,聯兵營會成為共軍關注的項目。
而就在國軍投入漢光演習時,美軍機12日經過我東部外海空域,中國智庫揭露,美軍RC-135S偵察機從沖繩飛往南海偵查共軍動態,而RC-135S偵察機主要被用在追蹤飛彈軌跡。

丁樹範指出,「今年是比往年緊繃點,因為美中對抗的激烈增加,這對抗裡面除了科技經貿以外,當然也有軍事上的,像比如說最近美軍兩艘航空母艦在南中國海演習等等。」

美國先前為了反制中國在南海軍演,7月初派遣雙航母打擊群實施軍演。另外根據統計,共軍今年已18次派軍機擾台,直逼歷年最高紀錄20次。學者不諱言,美中關係惡化,台海受到波及,台海局勢近年是最緊繃的一年,因此美中雙方在台海、南海的一舉一動,都會被放大檢視。


 

相關新聞

留言區