兒童醫療南北失衡 醫界連署籲改革制度 - 公視新聞網

兒童醫療南北失衡 醫界連署籲改革制度

國內的兒童醫療資源,多年來在城鄉區域分配嚴重不平均。來自中南部跟台東的兒科醫師發起連署,呼籲政府改革健保制度,六歲以下的兒童免部份負擔,而且編列常態性的預算,專款支應,讓弱勢家庭的孩子也可以安心看醫生。

兒童醫療資源南北失衡,中南部與台東兒科醫師發起連署,要求政府重視兒童醫療資源欠缺。短短幾天,已獲得八百多名醫師及醫事人員連署。

成大附設醫院小兒過敏免疫科主治醫師謝奇璋表示,「當初健保法立法的時候,就把預防性的疫苗排除在健保給付之外的預防醫學的處置,竟然國家到現在為止還是都用一些臨時的非常規收入,例如說菸捐,很顯然需要再重新去做一個評估。」

成大醫學院附設醫院小兒科醫師表示,光是照顧癌症病童醫師,台北市與台南市人數,差距就有四倍以上。而屏東縣和台東兩縣,則連一位兒癌專科醫師都沒有,多年來城鄉區域分配嚴重失衡。

成大護理系教授陳靜敏表示,「可以召開這樣子的一個全民的兒童健康安全的國是會議,真的全面性的來檢討,整個的兒童從健康照護到安全保障上面的一個整體規劃。」

兒童健保問題也很多,醫師表示,健保開辦之初,未考量兒科醫療成本高於成人好幾倍,使得兒科健保給付從一開始基準值就偏低,兒童醫療發展仍處於長期資源不足窘境。

成大附設醫院小兒腸胃科主任楊燿榮表示,「是要重新來規劃健保的給付,在兒童醫療這一塊全盤再規劃,讓兒童醫療更完善、更鞏固。」

因為少子化,小兒科近年來成了醫院「孤兒科」,甚至成了經營者眼中賠錢貨。醫師認為,台灣兒童醫療失衡困境,應該修法立即改善,並建立國家兒童照護網,提升兒童醫療權。

 

相關新聞

留言區