國旅業者嘗試新出路 規劃紅包場體驗行程

後疫情時代,旅行社轉攻國旅市場,但大餅人人搶,有業者嘗試另尋出路,規劃「紅包場」等文化體驗吸引國人。不過業者也坦言,國境無法解封的情況下,部分人事支出仍靠紓困補助在硬撐,如果營收無法回到疫情前的正常狀態,很擔心全台旅行社在半年內,將出現很大的人事精簡。

前職業鼓手、紅包場體驗導覽員鄭志忠表示,「1970到1980年代,那時候是台灣景氣最好的時候,聽眾要怎樣,他今天是在這一間包了紅包之後,趕快跑樓梯跑下來之後,到另外一家再去包紅包。」

西門町舊大樓,紅包場歌手的宣傳照略顯斑黃,對多數民眾而言,通常也只是路過,鮮少一探究竟,但有旅行社找來曾在紅包場打滾超過30年的導遊合作,帶著國人體驗紅包場的老派時光。

旅行社業者林文攀表示,「因為我們是做外國人進入台灣的旅行社,所以在3月之後完全沒有生意了,大概在4、5月的時候,我們決定就是希望來做一些比較有特色的。其實太多旅行社它都是針對帶客人去什麼樣的地方旅行,可能就是太魯閣、日月潭,那我們希望多表達跟人有關的。」

原先都在接待國外觀光客來台的旅行社,受疫情衝擊劇烈。雖然近期國旅市場出現曙光,但業者選擇嘗試文化導覽類型的主題行程,吸引民眾報名、上門。不過業者力拚變通、轉型的同時,不免還是擔心全台旅行社在未來半年,將出現裁員等人事調整的浪潮。

林文攀表示,「就是做入境或是出境的旅行社,很難支撐下去的。我覺得半年內應該就會看到很多旅行社會有很大的調整。」

而紅包場也同樣在疫情期間生意掉了一半以上,最近解封才逐漸恢復正常。

舞廳業者翁志賢表示,「少了將近五成。(記者:現在有回來一些嗎?)目前有回流,大概上個月開始慢慢有回流。」

紅包場曾在1970、80年代興盛一時,西門町同時可達20多間業者經營,不過隨著老榮民逐漸凋零,紅包場也只剩下七、八十歲等年長者會前往娛樂消遣。老闆說,西門町如今只剩3家還在經營。即便疫情不來,五光十射的紅包場歌廳秀仍將慢慢走向「時代的眼淚」。


 

相關新聞