港版國安法上路後 民主派初選週末登場 | 公視新聞網 PNN

港版國安法上路後 民主派初選週末登場

港版國安法通過後,香港民主派初選週末兩天登場,要備戰九月的立法會選舉,民主派希望能取得過半席次。不過初選前風波不斷,港警昨晚更搜查負責投票系統的香港民意研究所,使得今天的投票延後到中午才開始。不過投票踴躍三小時就有6萬人投票,參選的前香港眾志秘書長黃之鋒也表示,這次初選也是要告訴國際,香港人沒有投降。

香港民主派11、12日舉行立法會初選,前香港眾志秘書長黃之鋒上街呼籲香港民眾踴躍投票,也為自己拉票。他表示沒有人能預知9月份的立法會選舉是否能夠順利舉行,這次初選或許是最後一次香港人的自由選舉,要讓國際社會知道香港人沒有投降。

前香港眾志秘書長黃之鋒表示,「現在國際社會應該要將香港選舉,變成全球關注焦點,如果北京取消了(立法會)選舉,他們將要付出代價,如果他們選擇不取消選舉,我們的投票會展現我們才是香港的多數民意。」

這也是港版國安法通過之後的第一次選舉,不過投票開始前卻風波不斷。香港政制及內地事務局局長曾表示民主派初選可能違法,港警更在10日晚間帶著搜查令,到負責初選投票系統的香港民意研究所,聲稱有民眾報案,懷疑個資外洩,帶走一些電腦和文件。雖然民意研究所表示初選系統的電腦是獨立的並不受影響,但出於安全考量,原定早上9點到晚上9點投票,因此延後到了中午12點才開始,港府這些動作也被質疑是在威嚇選民不要投票。

民主派初選發起人、港大副教授戴耀廷表示,「當這個結果公布之後,所有透過投票系統所蒐集的資料會立即銷毀,希望大家放心,不會有資料外流的問題。」

前立法會議員區諾軒表示,「(港府)試著阻擾這場初選,是因為他們害怕他們會輸。」

民主派對投票率有信心,預計兩天票數能有17萬,確實不少投票站都出現排隊人潮,相當踴躍。根據統計三個小時就有將近6萬人投票,民主派初選是由「民主動力」承辦,有公民黨、人民力量、工黨等參與,民主派在去年11月的區議會中取得壓倒性勝利,現在可能有機會在立法會70個議席中拿下多數席次,因此提出「35+公民投票計劃」,希望取得立法會的控制權。


 

相關新聞

留言區