華南豪雨難止 福建畫舫被沖撞橋墩全毀

中國華南連續多日豪雨,不少地區洪水倒灌、民宅進水,還有船被洪水沖走,撞上橋墩全毀。長江流域包括江西鄱陽縣堤壩潰堤,湖南多條河流因為連日暴雨,水位超過警戒線,武陵源有一名男子8日當天堅持撒網捕魚,結果才6秒,人就被洪水吞沒。

福建下起連日暴雨,河水滾滾,一艘畫舫被洪水沖走,撞上橋墩,瞬間全毀。根據了解,畫舫被沖走時,船上還有一個人,幸好沒有生命危險。不過也因為南平邵武市富屯溪水位迅速上漲,沿溪路段洪水倒灌,沖進民宅。

多處積水及胸,消防人員趕緊出動,協助民眾撤離。

受到暴雨襲擊的,還有湖北、浙江、安徽等多個省市地區,位在浙江的新安江水庫,也就是千島湖,首次9孔全開洩洪,澎湃洶湧,場面驚人。

截至9日下午3點,新安江水庫在53小時內,總洩洪水量是12.98億立方米,約相等於90個西湖,多處農田與村莊成了汪洋一片。湖北黃石市陽新縣富河堤防也出現多處潰堤,當地約有6500畝農田,還有多個村莊被洪水淹沒,上千民眾緊急撤離。

受困民眾表示,「家裡的墊子、東西、床,什麼東西都泡在家裡,搞不贏了,(水)來得太快了。」「那個電桿、高壓電桿都被沖歪了,都鬆了,都沖掉了,就我家旁邊,就感覺很可怕。」

湖南省張家界市也因為暴雨,許多河流水位上漲,一名男子竟然冒險撒網捕魚,遭到洪水吞噬,下落不明。江西昌江河水位也因為暴雨,急速上漲,9日晚上9點多堤防潰堤,15個行政村被淹,洪水淹沒屋頂。

中國央視記者報導,「幼兒園的一樓,現在我們看,已經完全的泡在水中了。」

中國暴雨成災,氣象部門預估,未來長江中下游仍然會持續出現強降雨,防汛抗洪的形勢將會更加嚴峻。