嘉縣魚塭下雨未整理 反成洞洞草原美景

嘉義縣太保市一處養台灣鯛的魚塭,今年5月收成之後,因為下雨還沒有整理池底,意外成為洞洞,還引起日本電視節目討論。

在草地上一個一個的洞,大小看起來差不多,而且數量還很多,畫面看來相當療癒,也引發各界好奇,甚至吸引日本電視節目討論。其實這裡不是人工製造的洞洞草原,是嘉義縣太保的一處魚塭。

攝影師黃一盛表示,「日本的電視台,他是台灣的助理,然後要用在日本節目,要我授權給他們用這樣。拍嘉義當地的一個特殊景色,然後作品竟然會傳到日本去,上了電視節目,也很意外、很高興。」

魚塭出現洞洞草原奇景,嘉義縣農業處表示,因為雄性台灣鯛在繁衍的時候,會在池底挖洞,吸引雌台灣鯛來這裡產卵,那時候魚塭現在剛好沒水,大家才會看見池底的情形。

嘉義縣政府農業處漁業科長張建成表示,「這個魚塭正巧還沒有進入整個池底翻新、整池曬池的程序之前,剛好有下雨,遇上這樣池底比較肥沃的時候,那這些青翠的草就長出來,就現成這樣子一個洞洞草原的一個景像。」

動物的習性加上天氣的配合,產生這特殊的畫面,不過是不是每一個養台灣鯛的魚塭都會這樣,農業處也指出,這個魚塭不靠海,加上又是淡水養殖,所以土壤才有辦法長草,如果是海水養殖的魚塭,可能就不出現這個畫面。


 

相關新聞