北市華興公宅工程 深夜施工遭疑擾民

文山區的華興公宅日前傳出,統包工程深夜影響居民安寧,而台北市議員羅智強對此質疑台北市長柯文哲,為了拚政績違法趕工。

施工現場發出轟隆隆的聲響,起重機吊臂掛在半空中,工人還在現場作業。文山區的華興公宅日前傳出,統包工程深夜仍在執行灌漿工程,影響居民安寧。而台北市議員羅智強對此,協調環保局凌晨12點前往稽查,發現當時有4台車次的灌溉車正在等待灌漿,質疑台北市長柯文哲,為了拚政績違法趕工。

台北市文山區試院里里長廖欽銅表示,「三更半夜,顯然他(居民)是還沒有睡,或是睡不著,要不然跟他說12點,他怎麼會12點還準時打來?」

當地居民抱怨建築工程每天「做好做滿」,從早上8點一路到晚上10點,一刻不得安寧。甚至里長還發現,廠商7日執行灌漿工程,一直到隔天凌晨1點多還在進行。市議員認為,北市府要拚社宅完工進度,才會犧牲居民安寧。

台北市都發局專門委員陳智盛表示,「只要在(晚上)10點前,除了灌漿以外,因為它有結構上的問題,還有連續性的問題,所以灌漿以外的話,原則上我們會嚴格要求廠商在(晚上)10點後不得施工。」

都發局表示,未來會嚴格限制廠商施工時間,若要執行灌漿工程,應在深夜12時前結束,也要在施工前3天,提早告知當地居民。至於環保局則稱,目前已開罰3000元新台幣,未來再犯將持續開罰。