不敵快速剪髮 台南1理髮老店7/19熄燈

台南市有間營業超過半世紀的傳統男仕理髮老店「大平洋理髮廳」,因不敵剪一百元的店的影響要關店。區公所也辦活動展示老師傅「家私頭仔」。

走進台南中西區的大平洋理髮廳裡面,一整排長長的理髮椅看起來很壯觀,不過客人卻不多,一群年齡平均70歲的理髮師傅,也只能邊整理邊等待客人上門。但看看牆上掛著30年前的照片,全盛時期這裡可是有27位理髮師在幫人服務。

理髮師林金枝表示,「工作做完要來插牌子,這就是當時我們排班的牌子。」

老客人說,「(記者:來這邊剃多久了)有一段時間了。(都固定理一樣的髮型?)對啊,老闆娘都知道。」

大平洋理髮廳創建於1966年,最早店面位於新美街,最後落腳於民生路。過去輝煌時期,店裡理髮椅數量曾位居全台南第一,獨特的台前式洗髮槽更是吸引民眾慕名而來。

不過隨現代快速剪髮店家興起,老式理髮廳逐漸沒落,幾經考量之下,理髮廳決定熄燈。

大平洋理髮老闆娘康銀足表示,「我們跟客人都會互動,大家都很像自己的朋友、親戚這樣,大家都會互動,要結束了,當然大家都會不捨。」

台南中西區長蕭泰華說,「整個器具的一個展示,包括我們中間也有一些體驗,最後在當天(19日)也會有一部紀錄片播放。」

老理髮廳要熄燈大家都不捨,為此區公所也決定舉辦理髮廳系列活動,將在10日開始,展示老師傅「家私頭仔」、體驗氣球刮鬍、欣賞紀錄片等活動,邀民眾來感受台南傳統男仕理髮老店的技藝與人情味。