境外生再解禁 增日韓星馬斯里蘭卡5國

教育部原本只開放香港、澳門總共13國跟地區今年畢業的境外生入境,現在又新增日韓星馬、斯里蘭卡等五個中低感染風險國家,這18個國家地區的在學學生也可入境,以香港學生最多。

用酒精擦拭影印機、協助文書處理,台師大馬來西亞僑生李同學和陳同學二月返台後,就在校內工讀。

台師大馬來西亞僑生李同學說,「因為疫情剛好那時候爆發了,所以就想說那我就按照原訂計畫(回台)。」

台師大表示,除了中港澳,其他國家的境外生未在年初限制之列,多半已持居留證入台,而教育部統計,最新開放的日韓星馬、斯里蘭卡等五個中低感染風險國家,有197位應屆畢業生及535位舊生未入境,加上先前開放港澳等13國的舊生,共有4553人,仍舊以港澳的1847和1224人為大宗。

台師大國際長劉祥麟表示,「(師大這次)符合資格一共有95位,由於人數比較多了,所以我們目前規劃香港跟澳門同學集中三天入境,我們就可以派大巴士去桃園機場接送他們到入住到防疫旅館。」

對教育部新增五國、在學舊生也解禁,實踐大學校長陳振貴認為意義不大,因為這五國境外生多半在台,而且開放三波,五月初未入境的2.5萬名境外生,仍有逾八成無法入境,陸生就占了7500人最多。

實踐大學校長陳振貴表示,「意義不大,第二批(這一批)事實上他應該要納入陸生的應屆畢業生,而並沒有納入嘛,所以這次等於煙霧彈。」

除了呼籲陸生解禁,陳振貴說,18國新生得快點開放入境。台師大也指出,校本部與僑生先修部約有600位新生,最好八月初就能進來,才趕得及分三批完成檢疫,迎接新學年。