金正恩再現身 悼念金日成逝世26週年 - 公視新聞網

金正恩再現身 悼念金日成逝世26週年

今年一度傳出病危消息,行蹤備受關注的北韓領導人金正恩,昨天再度現身,前往錦繡山太陽宮,悼念他的祖父金日成逝世26周年,被國際媒體視為接班人的妹妹金與正也隨行。

北韓最高領導人金正恩再度出現在鏡頭前,官媒8日報導,金正恩在祖父金日成逝世26周年時,前往安置遺體的錦繡山太陽宮參拜。根據北韓媒體公布的照片,金正恩跟隨行高官,包括胞妹金與正,參拜時都沒戴口罩。報導沒提到參拜時間,但南韓媒體判斷,應該是在7日或8日。

金正恩現身時間耐人尋味,因為美國副國務卿,也是美國的北韓特使畢根,剛好在南韓進行為期三天訪問。不過金正恩沒有對畢根訪韓發表談話,北韓外務省北美事務局局長權正根則在7日先發聲明,強硬表示不會跟美國坐下協商,南韓也別多管閒事。對此畢根回應,他也沒說要見北韓官員。美國副國務卿畢根表示,「我看到有些媒體評論,北韓不打算在這趟訪問中跟我會面,這有點奇怪,因為我們沒要求訪問北韓。我要非常清楚的說,我們沒有要求訪問北韓。」

不過畢根仍釋放善意,表示他不會因北韓個別人人士的說法就改變行動,而是照過去兩年川金會的結論,來推動朝鮮半島和平與去核化,也支持兩韓合作。南韓外交部韓半島和平交涉本部長李度勳表示,「畢根重申,如果與北韓重啟談判,美國會採取靈活立場,達成一個平衡協議,他也會為此繼續做出努力。」

雙方都想修補與北韓的關係,不過就在此時,南韓法院做出判決,要金正恩賠償兩名曾被北韓強迫勞改的南韓老兵2100萬韓元、約51萬台幣。這兩位老兵在韓戰時成為北韓俘虜,被迫在煤礦工作33個月,2001年才逃回南韓並提起訴訟。首爾中央法院7日裁定,金正恩必須負起金日成時期犯下的非法行為。這是南韓法院第一次判決北韓負起損害賠償責任,會不會引發後續效應,再度影響兩韓關係,仍是未知數。

相關新聞

留言區