日本暴雨漸移 換長野、岐阜發「大雨特別警報」

受到「線狀對流」的影響,日本這幾天在九州出現的豪大雨,逐漸往東北移動,換成岐阜跟長野縣發布大雨特別警報。過去48小時的累積雨量,已經是往年的的7月一整個月份,也讓目前雨災累積的死亡人數,達到56人。

滾滾水流,相當湍急,一旁的河岸地基被大水掏空,讓上方的民宅搖搖欲墜。日本這幾日在九州出現的豪大雨,逐漸往東北移動,長野跟岐阜縣這兩地的過去48小時的累積雨量,已經是往年的的7月一整個月份。也讓日本氣象廳在8日陸續對這兩個縣發布大雨特別警報。

隨著大雨,有包括廣島、京都等7個縣的部分河川,累積水量都超過危險、氾濫水位,還有大阪、滋賀、奈良等18個縣,發布土石災害警戒。

岐阜高山市居民兀尾仁說:「我們是在土石流發生前10分鐘移動到避難所去的,(我妹)打電話來說,土石流大量流入家裡,因為人在玄關門前所以獲救,如果是在屋內靠山側可能就死了。」

日本氣象廳分析,這次雨災,是受到「線狀對流」,日本稱為「線狀降水帶」的影響,這種天氣會出現連續性的降雨,並且造成局部性大雨、豪雨,或強風、雷電的現象。因此除了豪雨,還有愛知、櫪木等地的民宅屋頂被強風掀翻。

日本首相安倍晉三表態,這次的雨災相當於「特定非常災害」,要求中央盡速進行援助外,為了避難所的防疫措施,厚生勞動省也將派出醫療小組,前往災區協助防疫。

日本雨災,但歐洲卻出現熱浪。西班牙南部的「瓜達幾維河」河谷,就出現43度高溫。西班牙埃西哈居民表示:「這個小鎮被稱為『安達盧西亞的平底鍋』,因為(會熱到)一旦外國人來了,留下一個雞蛋就會在地上煮熟。」

歐盟的氣候監測機構調查,被永久凍土覆蓋的西伯利亞,從一月開始就出現異常高溫氣候。有許多地方6月氣溫比過去均溫高出攝氏10度。俄羅斯多個城市發布「橘色」危險天氣警報,首都莫斯科還設置了許多冷房提供民眾使用,而高溫也造成達吉斯坦、伊爾庫次克的森林野火不斷,讓消防員疲於奔命。

1594211822y.jpg
(圖/美聯社)