駐港「國安公署」開幕 直接辦案不受港府管轄

中國駐港國安公署早上開幕,香港特首林鄭月娥表示,國安公署將成為港府維護國家安全的重要夥伴,而這也是繼香港中聯辦、駐港解放軍,以及外交部駐港公署後,中國在香港設立的第四機構。
 
針對港版國安法恐怕對台灣造成威脅,我方會祭出反制措施,最壞打算,不排除撤出駐港機構,以及停止適用港澳條例。

香港特首林鄭月娥、中聯辦主任駱惠寧,以及中國全國政協副主席梁振英等人的共同揭幕下,國安公署日正式亮相,林鄭月娥表示,國安公署將成為港府維護國家安全的的重要夥伴:「公署會分析研判,特區維護國家安全的形式,就維護國家安全重大的戰略,重要的政策提出意見和建議,監督指導協調和支持香港特區,履行維護國家安全的職責。」

1997年香港回歸後,中國中央在香港設立三個直屬機構,包括中央人民政府駐港聯絡辦公室、中國人民解放軍駐港部隊,外交部駐港特派員公署,國安公署則成為中國在香港設立的第四機構,有權可以直接辦理香港危害國家安全的犯罪案件,不受港府的管轄。

香港中文大學日前舉辦畢業典禮,畢業生一聽到中國國歌全體轉身向後,並高喊「光復香港、時代革命」,用行動展現對港府的不滿,不過,這類的反送中口號,可能觸反港版國安法。

反送中運動期間,港人傳唱「願榮光歸香港」,香港教育局長楊潤雄直言,這歌曲帶有強烈政治訊息,不該讓學生在校內唱或播放。面對港版國安法對台灣造成一定威脅,我方將提出反制作為,最壞打算不排除撤我香港駐港機構,以及停止適用港澳條例。

前陸委會副主委陳明祺表示:「香港的辦事處不是這個正式的一個駐外的一個單位,沒有受到,香港也沒有把它等同其他的外館來對待,所以並沒有這個豁免權,我覺得這個是讓我方人員會很危險的地方。」

陳明祺表示,台灣一旦撤回港澳條例,台港關係回歸兩岸人民關係條例,舉凡港資來台審查,比照中資審核標準,取消簽證待遇等等,造成台港雙方敵意升高,昔日交流頻繁的場景,恐怕只能成為追憶畫面。

1594211417h.jpg
(圖/美聯社)