美電偵機飛近廣東 近距離執行偵蒐

美中雙方在台海對峙情勢升溫,美軍近期加強對中國軍事施壓的力道,接連兩天派遣電偵機,飛往中國廣東方向進行偵蒐任務。中國智庫今天主動揭露美軍EP-3E電偵機、RC-135偵察機,飛往廣東沿海空域,距離中國只有大約111公里的距離,被解讀在挑釁共軍底線。學者分析美軍除了掌握共軍在南部戰區的不尋常作為,也跟美國總統川普選情告急有密切關係。

中正大學戰略所助理教授林穎佑表示,「現在川普他可能是,這個選情相對來說,是比較不樂觀的一個狀況。所以在這個時候,他必須要去重返他常常,在4年前講的一個美國偉大,制止解放軍在南海的發展。這些對川普來說,對他的選情都是有加分的。」

國防部資深諮詢委員宋兆文分析,「(美軍)踩他底線,看你(中國)的反應怎麼樣,因為你不斷的看不起我、不斷的汙辱我,我這次給你看實力。」

值得注意的是,解放軍南部戰區負責部署南海兵力,而司令員袁譽柏階級為海軍上將。學者表示,中共指派海軍資深將領管轄南部戰區,有意讓袁譽柏在南海大展拳腳。而共軍剛接束在南海西沙的5天軍演,美軍除了派遣雙航母尼米茲號、雷根號打擊群,同樣在南海演訓,雙方互別苗頭。美軍第七艦隊更在臉書公布,雙航母現蹤印太平洋,實施聯合軍演。

中正大學戰略所助理教授林穎佑表示,「美國在進行這樣的演習,你可以說他是環太平洋軍演的前哨戰。現在的美中兩邊都開始抓到,我以前是做了不要說,但是我現在可能是做了,我不只要說,我還要在公開媒體上說,我還要講得特別大聲。」

學者表示,美軍雙航母打擊群在南海、太平洋動作頻頻,除了威嚇中國,不排除在為8月登場的環太平洋軍演,進行相關預演。針對共軍同樣在8月,可能演練奪我東沙島,學者表示,軍方已派出海軍陸戰隊進駐東沙島,如果中國有任何武力奪島行動,位在新竹的樂山雷達站,可以追蹤3千公里範圍內的噴射式目標,清楚掌握共軍的一舉一動。
1594125820l.jpg(圖/美聯社)

全台敬老金大調查

相關新聞