台中南屯砂石場長年影響環境 里民頻抗議 - 公視新聞網

台中南屯砂石場長年影響環境 里民頻抗議

台中市南屯區春社里有一個砂石場在當地已經30多年,造成環境汙染跟砂石車出入的問題,居民抗議過多次。 市政府指出, 砂石場的臨時工廠登記證在今年6月到期, 會要求在9月停止營運。

砂石車一經過,發出轟轟巨響,還有不少揚塵,這可讓當地居民受不了。台中南屯區的春社里民,提到當地的砂石車問題,忍不住大吐苦水:「(每天)五六萬人在這邊出入,你看看,要塞地(交通繁忙點)也都在那,(砂石場外頭)又有斜坡下來,所以我認為說(砂石場)要另找地啦。」

當地里民多次發起圍場抗議,最近一次就在六月中旬。這座位在南屯區春社里的砂石場, 不僅造成當地空汙嚴重, 噪音聲響更是困擾,雖然多次裁罰,卻還是不見改善。砂石車的行駛路線,除了經過市區道路,也影響附近高中和科大學生的安全。

當地里民指出:「(附近有)科技大學啦,嶺東高中,高職啦,至少兩個學校在這,還有春安國小。」台中南屯區春社里長李志洋也抱怨:「奇怪哩,不喜歡的東西,一定要來我們春社里來設置。」

當地里長很不滿,附近三個里有近萬名住戶,居民一忍就是30年。當初這是位在原台中市唯一一間砂石場,但現在卻成了公害,加上附近又有焚化爐,汙水廠等設施,認為南屯區簡直成了二等公民。而市府表示,這座砂石場的臨時工廠登記證已經到期,但地主不再續租,將要求停止營運。

台中市經發局長張峯源表示:「地主不願意續租,第二是民眾的抗議,所以我們(依照工廠管理輔導法)是不會發照的。」

台中市經發局指出,地主不同意續約,砂石場的特種登記申請案也會被駁回。除了要求九月停止營運,12月底要淨空場地。但這段時間,居民還得忍受一陣子。

 

相關新聞

留言區