追蹤居家檢疫者電子圍籬 手機定位又失準

追蹤「居家檢疫者」的電子圍籬系統又發生手機定位不準的狀況,台北市有一位從美國回台的民眾表示說,她明明就在家裡,不過一直收到簡訊的警告很困擾。

台北市居家檢疫者周小姐表示,「我是第四天晚上其實已經在休息,因為有小孩。大概是11點40分左右又收到簡訊,因為有第一天的經驗,所以我知道等一下警察就會出現。」

6月25日從美國入境抵台的周小姐還在進行居家檢疫,不過她反映自己這陣子都沒有辦法安心入眠,因為居家檢疫剛開始的前幾天,6月30日晚間10點到7月2日清晨7點,她三度收到疫情指揮中心透過電信業者寄來的簡訊,告誡她已經超出住家範圍。她表示自己明明在家,卻還是得接受員警不斷登門巡查,而且向電信業求助也沒有用。
 
1593754759o.jpg

台北市居家檢疫者周小姐表示,「(電信業者)他的態度蠻強硬的,就說他目前沒有辦法受理個人、就是一般民眾去跟他講說,他需要幫我們確認定位的問題。」

疫情爆發以來,就屢屢傳出電子圍籬失準的狀況。台北市警察局統計,2到6月份總共受理8563件電子圍籬發出的警報,但發現超過一半都是定位系統異常,只有77件是民眾真的離開居家範圍。

台北市警局勤務指揮中心巡官黎子睿表示,「每一家基地台它定位的範圍、它的劃分又不一樣,所以我們最多告知警政署還有電信業者有這個問題。」

電子圍籬系統是靠電信業者的基地台偵測居家檢疫者的手機定位,一旦發出警報,警察就得登門查看。市議員呼籲中央和電信業者找出解方、改善定位失準的問題,否則只會讓民眾無奈、警察疲於奔命。


 

相關新聞