居家檢疫隔離 傳電子圍籬頻頻定位錯誤 | 公視新聞網 PNN

居家檢疫隔離 傳電子圍籬頻頻定位錯誤

居家檢疫和隔離使用電子圍籬系統傳出頻頻定位錯誤的問題,行政院已經找五大電信業者協調,改善情況。指揮中心今天特別澄清,誤差率不到1%,也強調透過判讀24小時軌跡釐清,以及用雙向簡訊方式,確認隔離者所在位置,減低員警與民政體系不必要的奔波。

致電居家檢疫的里民確認其在家,武漢肺炎疫情嚴重,居家檢疫和隔離的人不少,手機連上基地台的訊號定位的電子圍籬系統,是掌握行蹤的科學方法,不過,桃園警方卻曾出現單日355件回報資訊錯誤,錯誤率高達93%的情況。

台北市內湖區安湖里長尤旺樹說:「這個跟電信局也有絕對很大的關係,因為像我們有五大電信,但是他們每個人的手機不一樣呀,有的中華電信的收得到,有的遠傳就收不到。」

為了避免因為定位錯誤讓員警疲於奔命,淡水警分局創立派出所的LINE帳號,乾脆以視訊確認居家檢疫者是否在家。淡水警分局水碓所長許庭豪表示:「當事人在通話中出示身分證件,以及與他居家門牌做合影,來確認當事人在家中,這部分可以降低我們員警與當事人直接接觸的風險。」

明明人在家,系統顯示在別處,會出現異常可能包括民眾寫錯地址、偏僻地區沒有基地台,或是住處剛好在兩基地台間,訊號飄移等因素;或是民眾真的離開,收到異常簡訊後迅速回家;或家人拿檢疫者手機出門等其他因素。

中央疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說:「從他24小時的軌跡去看是不是有這個問題,透過雙向簡訊的方式,可以讓當事者可以去做回覆。」

NCC簡任視察林慧玲表示:「行政院資安處,就是資安處他們找五大電信業者正在協調這件事情。」

陳宗彥特別澄清,系統的誤差率不到1%,目前已找五大電信業者,討論提升方法,減低現階段基層員警、民政體系不必要的奔波,包括判讀電子圍籬24小時軌跡是否有問題,以及以雙向簡訊方式,讓居家檢疫者可以回覆。
 
1585568945f.jpg
 

相關新聞

留言區