綠營力拚農田水利法三讀 反對者立院抗議

民進黨黨團力拼在今天臨時會通過通過農田水利法三讀,認為過去農田水利會淪為地方派系把持,透過官派讓地方水利會有公權力保障。反消滅水利會自救會總會上午也號召農民在立院院外抗議。

農民高舉白布條寫著,反對政府強制徵收水利會納入公務機關。2日上午,桃園、台中、彰化地方水利會動員,約兩百多名農民來到立法院抗議,因為臨時會將在2日表決通過農田水利法修法。自救會總會長黃金春痛批蔡英文政府背叛農民、犧牲農民,強調水利會運作已有100年歷史,組織架構完備,全國地方十七個水利會錯綜複雜,質疑水利會改制,如同剝奪農民水權。

桃園農民廖先生抗議說:「水給你們用了,農民就沒得用。」反消滅水利會自救會總會長黃金春痛批:「農民自己掌握水門、清理水溝水路啊,農委會你真的混蛋,我一再地說以後(水利會)如果運作上停擺癱瘓,你要負責嗎。」

2018年立法院三讀修正通過「農田水利會組織通則」,明定農田水利會於今年10月起改制為公務機關,農田水利法草案中,賦予法源,將農田水利會改制為公務機關,組織改造為農田水利署。經朝野黨團協商,針對農田水利事業作業基金收入免徵營業稅,未來資產負債由國家概括承受。若農田涉及原住民族區,也需會商中央原住民主管機關

民進黨立委高嘉瑜表示:「透過官派,有一個制度性程序之後,未來能夠更加保障農民權利,而不是淪為地方派系角力。」民進黨團將在2日力拚農田水利法闖關三讀通過,黨團強調,農田水利法修法,將改變過去農田水利會淪為地方派系把持的情形,透過官派賦予地方農田水利會有公權力保障。不過綠營內部也傳出還有不同聲音。