付不起檢疫旅館費 核准返台境外生僅來1成 - 公視新聞網

付不起檢疫旅館費 核准返台境外生僅來1成

教育部開放香港、澳門、越南等11個國家地區的應屆畢業境外生入境,截至昨天晚間,實際核准入境220名境外生,只占開放人數的一成。由於陸續有大學反映,不少境外生因付不起旅館費用不回台,教育部表示,若經地方衛政單位檢核,大學有符合檢疫場所規格的獨棟宿舍及獨層宿舍,預計暑假就能開放啓用。

獨立空間與衛浴、由旅館負責三餐,東吳大學香港僑生Jimmy6月26日抵台後,就在這裡居家檢疫,一晚收費台幣2千元。「有辦法能申請到政府那1萬4的補助,然後還有就是東吳學校那一邊也會有每天的補助這樣子。所以就算一算就覺得,其實也是還好這樣子,是一個可以接受的範圍。」東吳大學香港僑生Jimmy說。

還能申請防疫補償金,加上東吳一天五百補助,Jimmy認為負擔減輕很多。不過這陣子多所大學反映,有不少境外生因付不起防疫旅館費用,放棄回台。根據教育部統計,26日到30日,只有21人入境報到。由於後續還有舊生、新生需入境,檢疫宿舍能量足夠的大學,希望及早逐步分批讓學生入住檢疫宿舍。

銘傳大學主祕樊中原表示,「我們總共是可以提供581間,所以我們分兩批次,完全是可以在九月初的時候,再經過一次全校的大消毒,分舊生新生兩梯次進來。」

成功大學主祕李俊璋表示,「我們準備了352間的這個等於三棟的宿舍,住進所有我們檢疫宿舍裡面的人。事實上也都完成檢疫之後,出去之後,沒有任何一個人又發生問題。」

成大和銘傳表示,二月港澳生禁止入台前返台,就是在宿舍完成14天檢疫,實施上沒有問題。教育部表示,已報請指揮中心同意,校內外已備妥經地方衛政單位,檢核符合檢疫場所規格的宿舍,將依整體境外生檢疫、校園防疫準備,預計暑假開放啓用。
 
 

相關新聞

留言區