港版國安法通過 27國聯合譴責侵犯港人權

中國通過「香港國安法」後,英國首相強生立即表達嚴重關切,英國外相更呼籲北京當局懸崖勒馬,不要破壞香港自治地位。而聯合國人權理事會有27國發表聯合聲明,譴責國安法明確侵犯香港人權,但也有53國表示支持港版國安法的通過。

香港國安法6月30日在中國人大常委通過,並由中國國家主席習近平簽署生效後,英國首相強生同一天也立刻強調,英國將嚴格檢視此法,是否違法中英聯合聲明的內容。強生表示:「我們將仔細檢視此法,我們將適當的仔細檢查,以瞭解此法是否與中英聯合聲明的內容有衝突。」

而英國外交大臣拉布更進一步批評北京當局,背棄對國際社會與港人的承諾,呼籲北京撤回港版國安法:「我們希望呼籲中國能懸崖勒馬,尊重港人的權利,透過中英聯合聲明與對國際社會的承諾,坦然遵守國際義務。」

至於歐盟則對北京通過香港國安法表達高度憂慮,也警告北京當局,此法將嚴重影響中國的國際名聲。歐盟執委會主席馮德萊恩表示:「我們確實持續地強調,中國倘若硬要執行此法,將在商業信心、中國的名聲、港人與國際的觀感上,產生非常負面的後果。」

美國國務卿龐佩奧30日發推文表示,香港國安法正式終結香港自由,也暴露出北京最懼怕的就是人民擁有自由意志與思想。眾議院議長裴洛西更呼籲川普政府,透過美國有關對香港的立法,對中國官員進行制裁。

至於在瑞士日內瓦召開的第44屆聯合國人權理事會,30日則由澳洲、加拿大、英國以及日本等27國發表聯合聲明,強調香港國安法明確影響香港人權,且香港人民沒有參與立法過程,此舉損害確保香港高度自治的「一國兩制」原則;但也有包括古巴、緬甸、埃及、委內瑞拉等53國發表聲明,強調各國都有權通過立法保護國家安全,贊成通過香港國安法。

 

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關新聞