傳俄曾買通塔利班獵殺美軍 川普遭批無作為 | 公視新聞網 PNN

傳俄曾買通塔利班獵殺美軍 川普遭批無作為

1593610019n.jpg
(圖/美聯社)
 
俄羅斯跨國懸賞阿富汗塔利班激進組織,要他們獵殺駐阿富汗美軍的消息,最近在美國鬧得沸沸揚揚。美國媒體報導川普早就知情,川普卻推文表示沒有聽取過相關簡報,痛批報導是假新聞,目前各界批評川普面對攻擊、毫無作為的聲浪日益升高,對手拜登也跳出來抨擊川普的表現失職。

駐阿富汗美軍過去經常成為塔利班的攻擊目標,紐約時報日前踢爆,俄羅斯曾以賞金買通塔利班,要他們殺害駐阿富汗美軍,而川普總統今年二月底透過每日書面簡報就已知情,卻毫無作為。美聯社的報導則指出,早在去年二月,美國就已掌握相關情報。

美聯社調查記者拉波塔表示:「2019年2月的時候就有情報顯示,俄羅斯變得很積極,想與塔利班和其他附屬激進組織像是哈卡尼簽約,情報顯示擁有軍事情報單位的俄羅斯特務,正尋求向塔利班提供報酬,以攻擊美國和聯軍部隊。」

美聯社指出,去年3月前白宮顧問波頓曾向川普簡報此事,這項情報也多次出現在去年和今年的每日書面簡報中,不過川普透過推文斷然否認曾經聽取相關簡報,還駁斥報導是假新聞,白宮方面也強調相關情報單位無法證實這項情資的真確性。
 
而波頓雖然沒有證實或否認報導內容,但表示如果屬實,俄羅斯就形同對美國發動攻擊,美國應該考慮對俄羅斯施以經濟制裁。川普的對手、民主黨總統候選人拜登更直批川普已經不適任:「如果他聽取了簡報卻毫無作為,那就是失職。」

根據紐約時報的報導,駐阿富汗美軍今年一月就曾向上級反應,俄羅斯向塔利班提供賞金殺害美軍,美方官員也攔截取得俄羅斯軍情機關、匯款給塔利班人士的電子紀錄,研判這些鉅額匯款與懸賞殺害美軍有關,美方正在調查有多少美國和盟友駐軍因此遇害。這起事件也引發民主黨人的關注,民主黨掌控的眾院情報委員會要求川普不邀請俄羅斯重返七大或八大高峰會,而且應對俄羅斯施以進一步制裁。

而川普面臨的壓力不只這一樁,他的姪女即將出版新書,內容大爆川普逃稅內幕和家族黑歷史,還說川普是「世界上最危險的人物」,川普要求禁止出版的訴訟一度遭到駁回,不過紐約法官星期二以違反家族保密協議為由,下令暫停出版。

 

相關新聞

留言區