國民黨同3位陸配父母辦記者會 籲儘快讓子女來台

尚未取得我國國籍的兩岸婚姻家庭未成年子女,目前仍無法回台。國民黨今天舉行記者會,請了三個陸配子女的父母到場,一位陸配說,已和十歲的兒子分離快五個月,到底何時才能團圓?

和老公帶上2歲和4歲的兒子出席記者會,陸配黃太太講著講著一直哭,不知道什麼時候才能一家五口團聚。黃太太說:「孩子就一直問我我要等到什麼時候可以回家,你要把我一個人丟下嗎。」

十歲的大兒子是前段婚姻所生,早已取得居留證後正等待身分證,今年一月,黃太太全家回西安,一月底回程時,大兒子在桃機被擋無法入境,夫妻只能暫分兩地。2月12日黃太太再帶大兒子返台,這次在西安機場就被擋下,近五個月,孩子只能交由祖父母照顧。黃太太泣訴:「我小孩每天都跟我講媽媽我好想你,我好想弟弟,我想回家,我想上學,我想同學。」
 
另一位家長王先生表示:「我們父母幫子女取得居留權的那一刻,我們就選擇了台灣的生活制度,選擇了台灣的民主價值的教育理念。」

述說骨肉分離的苦痛與種種無奈,「小明們」的家長強調,這些孩子都還在等身分證,並不是當初沒選台灣籍,希望政府儘快成立專案,訂出時間表,願意配合所有的防疫政策。


1593580680u.jpg