中國通過「離婚冷靜期」 盼能好好考慮

因為疫情關係,中國封城,讓大家宅在家感情增溫,出現不少佳偶;但也有吵成一團,一出關就急著辦離婚。為了避免一時衝動而後悔不及,中國上個月通過「離婚冷靜期」的立法,也就是在申辦離婚之後,30天內夫妻任何一方都可以撤回。不過,婚姻諮詢專家認為問題不在手續,而是在於「出軌」的機會太多,尤其是社群網站的興起,讓人們太容易就跟配偶以外的異性建立關係。

上海疫情趨緩,出外景甜蜜拍婚紗照的新人多了起來。不過因為居家產生摩擦,申請離婚的案件也在最近暴增,統計顯示,目前中國離婚率是20年前的近四倍,每年有450萬人離婚,其中因為配偶外遇鬧離婚者不在少數。
 
專門接受委託蒐證的徵信業者戴先生表示,他的業務量近年來不斷攀升,手下員工增加到七人,每個月大約要處理10個個案,必須全國到處跑。徵信業者戴先生表示,「男性委託人調查自己的配偶,這種情況下,出軌的概率大概在80%左右。而女委託人在調查自己配偶的情況下,出軌率至少95%。」

婚姻諮詢專家認為,中國現代社會出軌和離婚現象越來越普遍,原因之一跟網路發達、交友容易有關。婚姻諮詢專家朱申勇表示,「一個是手機,讓大家很輕易的就可以和別的異性建立關係,這是非常大的一個原因。第二個原因是節奏太快,導致我們節奏快、工作壓力大,然後還有社會發展太快速,而且人的變化非常厲害。」

這位已經和老公和好的太太,就發現老公是透過通訊軟體微信,發展出婚外情。婚外情受害太太說:「包括我先生就是通過『附近的人』,加到了第三者。」

為了維護家庭穩定,避免一般人因為一時衝動而輕率離婚,中國人大在五月通過民法典草案,其中規定提出離婚登記申請的夫妻,只要在30天內有任何一方改變心意,就可以撤回離婚申請。不少年輕人認為冷靜一個月的設計,的確有助當事人好好思考婚姻關係;不過如果是因為家暴申請離婚,則不適用這項規範。