松菸文創園區「不只是圖書館」 功能多元

在松菸文創園區內的「不只是圖書館」,標榜圖書館有更多功能,並提供讀者體驗設計場域。同時也在前陣子搬遷到松菸北側澡堂,將會在明天重新開館,除了讓民眾一睹半世紀以來,沒有對外亮相的松菸澡堂,同時也經由空間設計,讓讀者沉浸書海。

跟隨著設計師的腳步,走入松菸北側的澡堂,先被兩側擺滿的書包圍,書香味也隨之浮現,緊接著一轉彎,豁然開朗,整個空間下沉,有如浴池一般。讀者走下階梯,雖然不是真的泡湯,但滿室書本讓人有如沉浸書海,也讓圖書館不只是圖書館。設計師邱柏文解釋,「讓這個地方不是只是放很多的書,而是讓很多人可以來這邊歡慶書的知識,還有這些房子的歷史跟文化。」

來到另一個空間,這裡是半世紀以來首度對外亮相的松菸澡堂,是當年製菸女工梳洗之處。充滿古味的磁磚,堆砌成浴池,通風天井則是日治時代留存下來,走到戶外則有花園。設計師表示,圖書館傳遞知識,而戶外花園是知識的延伸。景觀設計師吳書原表示,「室外也是一個室外植物園的想法,就是室外的圖書館,所以我們來可以認識100種植物。事實上,就帶了知識回去。」

位於松菸文創園區的「不只是圖書館」,擁有超過兩萬冊設計圖書資料,超過100種國內外設計期刊。此次搬遷到新地點,在空間上設計上,結合古早澡堂意象打造,為讀者創造嶄新的閱讀體驗。