中印衝突後 印度宣布下架59款中國App

中印衝突爆發,讓印度民眾掀起一波抵制中國產品熱潮。印度政府在29日,以保護國安和隱私疑慮為理由,宣布禁止使用中國開發的應用軟體,包含抖音、微信等等一共有59款。這可能會嚴重打擊中國業者在印度的投資市場。

中印邊界的加勒萬河谷地區,在這個月15日晚間爆發雙方士兵激烈衝突,造成至少20位印度士兵死亡案件。由於事發後,中國外交部發言人趙立堅指責是印度軍人先挑釁而引發衝突,讓印度民眾不滿,在國內掀起了一股抵制中國產品熱潮。印度政府29日進一步宣布禁止使用中國開發的App,包括抖音、微信等共59種應用軟體。印度抖音用戶甜辛格說:「因為印中之間的緊張關係,已決定政策(禁用中國App)。這樣做很正確,但我想對政府說,應該開發一些印度App,給像我們這些曾以抖音維生的人,不會面臨生計問題。」

根據分析公司統計,影音社交應用程式抖音的用戶,以印度人最多,約有1億2千萬人,佔了整個抖音用戶的4成。這恐怕也將讓創立抖音的北京字節跳動科技公司,在印度擴大招募,計畫投資10億美元,成立資料中心的計畫受挫。

印度法律部長發表聲明,表示因為收到資訊被盜、疑似有侵犯用戶隱私的投訴,認為這些中國App會危及印度主權和完整性、國防、國家安全和公共秩序,因此要求下架。印度網路安全專家帕文表示,「通過禁止使用這些App,印度已經向全球其他國家傳達了一個訊息,就是(印度)不會繼續容忍任何意圖用某種方式干涉國家內部事務的活動。」

目前已知被禁用的App,包括即時通訊軟體微信、HELLO、微博、阿里巴巴瀏覽器UC browser、資訊閱讀平台UC News,以及遊戲軟體列王的紛爭等,都是在印度非常熱門的軟體。目前還沒有確定何時會開始禁止這些App,但在收到命令後,谷歌跟蘋果也必須從印度用戶的軟體商店中刪除這些App。
 
1593519935r.jpg
(圖/美聯社)