港版國安法 中國人大常委會今無異議通過

明天7月1日是香港主權移交23週年,中國人大常委會趕在今天表決港版國安法,162名人大常委無異議通過。而新華社也發布新聞稿,指出中國國家主席習近平已經簽署,並自公布之日開始施行。中國預估會在明天上午舉行記者會,宣布相關內容。總統蔡英文認為,這對中國曾經承諾的香港50年不變,打了很大折扣,讓人很失望,也證明了一國兩制不可行。

今年是香港主權移交23週年,在7月1日移交日前夕,中國人大常委會表決港版國安法,162位人大常委全數無異議通過,也代表北京將更進一步介入管理香港,香港特首林鄭月娥也證實表決通過,但也表明不適合透露內容。香港特首林鄭月娥表示,「在這兩天也有很多揣測、報導,無論是關於條文,甚至是人事的安排,所以我覺得我在這裡,這一刻並不適合回應任何的提問或者解釋。」

根據港媒指出,草案將規定4類危害國家安全的罪行,包括分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動,以及勾結外國或境外勢力危害國家安全罪。其中分裂國家和顛覆國家政權2項罪行,最高刑罰可能為終身監禁。對此總統蔡英文認為,如此一來證明了一國兩制是不可行的。蔡英文說:「國安法的通過,讓人感到就是說他這個承諾,確實是打了很大的折扣。那我們對於這個中國沒有辦法履行他的承諾這件事情,感到非常的失望,那這也證明了一國兩制是不可行的。」陸委會副主委邱垂正也表示,「陸委會嚴正譴責港版國安法,傷害香港高度自治及核心價值。」

中國通過港版國安法,陸委會連發兩篇新聞稿,嚴正譴責北京,背棄對港承諾,將侵害香港高度自治及核心價值。行政院發言人丁怡銘則重申支持香港人,爭取民主自由的立場不變,人道關懷設立的台港服務交流辦公室,將於7月1日正式開始運作。中國強推港版國安法,美國29號宣布,撤銷對香港的特殊待遇地位,引發中國不滿,揚言反制。中國外交部發言人趙立堅說:「對美方上述錯誤行徑,中方決定,對在涉港問題上表現惡劣的美方人員,實施簽證限制。」

無懼中國的回嗆,美國國務卿龐佩奧再度發文,認為中國的行為再度暴露出北京拒絕承擔破壞香港的責任。港版國安法的通過,不只引發美中再度對決,日本內閣官房長官菅義偉也對此表示遺憾。
 
1593520015a.jpg
(圖/美聯社)