高溫、禽流感影響減產 雞肉價格飆漲

近期的雞肉價格飆漲,讓許多業者大喊吃不消。原因在於氣溫還有部分地區的禽流感影響,讓種雞產能減少,也使得下游肉品來源短缺。

醃好的雞腿下鍋前,師傅得先按摩一下,下鍋之後得要緊盯油溫,還得隨時翻動。不過提到每隻雞腿成本,師傅說真的是越來越高。快餐店業者許茂煒說:「新鮮的雞腿就是有漲價,其他的(成本)你說再加上粉料的錢什麼的,至少一支又多兩元(成本近30元)。」

金黃酥脆的大骨腿擺盤上櫃,但主打雞腿飯的這間快餐店,因為位在東海大學附近,客群以學生和上班族為主,雖然雞肉價格漲翻,學區附近競爭多,雞腿飯的天花板價定在80元,就怕嚇跑老主顧和學生。也有民眾表示能接受的雞腿便當價格就差不多在70到80元,再貴可能就不會買了。

便當店業者楊佳儀也表示:「我們這邊都是學生群比較多,如果一漲,太多選擇了(客人就跑了)。」

業者說只能盡量自己吸收,實在是因為雞肉價格又創下新高。根據台中市養雞協會的資料,雞胸肉三月每公斤的電宰出貨價,大約落在40-50元,但六月份卻漲到每公斤75-80元。而國產骨腿漲幅更大,從三月的每公斤60-70元,六月份已經漲破百元。
 
1593433337j.jpg
 
而國產和進口價格也差很大,以骨腿來說,國產的市場進貨價從每台斤72元,漲到89元,換算每公斤就要120元。台中市養雞協會理事長陳佑澈說:「(最近)台灣大概少近40萬隻種雞,產能就少了160萬隻小雞,每個月這樣循環下去,到市場端,影響就會很大了(無肉可賣)。」

台中市養雞協會表示,進口的因為冷凍,口感相對較差。目前因為氣候悶熱,種雞產能減少,小雞的量相對不足,加上部分地區還有禽流感,讓國產雞隻量更少,估計要到入秋之後,才會漸漸回穩。