14縣市今高溫燈號 北雲投高屏逾37度

天氣真的好熱,受到太平洋高壓以及西南風沉降影響,氣象局中午針對14個縣市發布高溫燈號,包含雲林、南投、高雄及屏東,午後氣溫都超過37度,台北市的氣溫更是來到38度。氣象局表示,今年6月台北測站,37度以上的天數達到9天;38度以上有3天,雙雙打破124年有紀錄以來的最高溫紀錄。

長長的人龍就排在冰店門口,老闆忙碌的雙手沒有停過,這裡是屏東知名的潮州燒冷冰,各式各樣的新鮮配料配上清涼的剉冰,大熱天來上一碗真的很消暑。

「用料實在,很好吃,常常來。我們住在屏東,有時候10點打烊,我們9點50還打電話來跟他訂。」民眾說。

冰店老闆表示,「連續假期從第一天到今天最後一天,都是一樣,都是滿滿的人。」

全台天氣晴朗炎熱,中央氣象局針對14縣市發布高溫燈號,氣象局觀測,包括雲林縣、南投縣、高雄市及屏東縣,午後氣溫都超過37度,台北市更在中午12點9分,氣溫升到38度,氣象局表示,今年6月台北測站37度以上天數為9天,38度以上天數有3天,雙雙打破台北站設站124年來最高溫紀錄。
 
1593344268p.jpg

氣象局預報員陳伊秀表示,「最主要是受到太平洋高壓壟罩的影響,今天大概有12、13個縣市有達到36度以上的這個溫度,所以幾乎是全台都是屬於高溫炎熱的天氣。今天在台北測站高溫也來到了38.0度,今年六月份台北的局屬測站,就已經有大於37度的高溫,就已經來到了9天。」

氣象局表示,未來一週各地白天仍是晴朗炎熱天氣,週一到週四因為台灣附近轉為西南風,山區及靠近山區的平地都有午後雷陣雨。到了週三、週四水氣更多,全台都有午後雷陣雨,且不排除有局部大雨發生機會,民眾要多加留意。