上午7時國五北上即塞 估塞至晚上8時

今天是端午假期最後一天,國道五號北上路段上午7點多就開始塞車。高公局估計,至少要到晚上8點過後才會紓解。但因為匝道沒有回堵,車流比預期的少,國5北上高乘載管制提前在6點結束。

週六晚間國道五號北上的車潮跨日塞到週日凌晨一點,上午七點多,國5號北上路段又開始車多。頭城到坪林間時速一度降到十多公里的紫色路況,高公局估計在晚間八點後會逐漸紓解。

高公局交管組科長蔡明哲表示,「入口匝道目前來看的話,都沒有回堵的一個狀況,不過在國5主線上還是維持大概在三十到四十的一個行車速度,我們估計在國5的部分,可能會到晚上大概七八點以後才會逐漸紓解。」

至於西部國道下午大致順暢,高工局分析因周六已經有大部分車流北返,周日收假日的交通量與平常周日的交通量相當。因應北返人潮,台灣高鐵在收假日加開兩班全車對號的北上列車,台鐵則是販售限量站票,而公路交通部分,蘇花改到傍晚北上車流仍多。

公路總局四工處交控中心主任陳國正表示,「早上十點,整個北上的車流就一直湧現,到目前為止車流量都還蠻高的。在崇德那邊號誌有些管制,所以它的量都是在蘇花改容許的量。」

公路總局表示,這次連續假期,蘇花改交通量最高的時間是假期第一天的南下超車流,凌晨三點就湧現,幾乎達到蘇花改容量上限,不過並沒有創下紀錄。北返車流則是分散在周六與周日兩天,公路總局以號誌調控車流,搭配地方警力人工疏導,讓車量不會塞在隧道內。


 

相關新聞