韓戰爆發70週年 朝鮮半島分裂至今 - 公視新聞網

韓戰爆發70週年 朝鮮半島分裂至今

70年前的這場攻擊,揭開韓戰序幕,也徹底改變朝鮮半島的命運。70年後,南韓人用不一樣的方式,紀念這場歷史。

長形徽章搭上只印一半的太極旗,在韓戰70週年前夕,民眾發起紀念活動,希望小徽章能喚起南韓人對韓戰的記憶和省思。

南韓光雲大學教授李鍾赫(音譯)表示,「在韓戰爆發70週年的時刻,這個活動最大的動機和目的,就是創造一個能觸及很多世代的動人符號。」

小徽章的設計靈感,來自韓戰陣亡戰士的棺材,上面覆蓋的就是南韓國旗。字卡則標註韓戰發生時間,下面的數字"122609",也有特殊意義。韓戰時南韓有超過13萬軍人死亡,但僅找到1萬多具遺體,還有122609人至今下落不明。主辦單位免費發送小徽章,希望民眾拍照分享,讓網路出現"122609"篇太極旗徽章的貼文,象徵南韓人沒有忘記這些陣亡戰士,也讓年輕世代更了解這段歷史。

南韓大學生李鄭允(音譯)表示,「我們嘗試提供一個平台,讓20多歲的人做最大程度的利用。」

韓戰在1950年6月25號爆發,當時北韓領導人金日成突然對南韓的李承晚政府發動攻擊,朝鮮軍跨越北緯38度線,三天就攻下舊名漢城的首爾,不到兩個月逼近釜山,南韓幾乎快全面失守,後來在美軍主導的聯合國軍隊協助下,局勢才逆轉。

美國主播報導,「成千上萬沒有經驗的年輕人,接受身經百戰的美國,和南韓士兵的訓練,成為一支流暢且訓練有素、配備美國武器的現代化軍隊。」

聯軍隨後從仁川登陸反攻,並在1950年10月攻克北韓平壤,直逼中國邊境鴨綠江。但在北韓求援下,中國加入戰事,局勢再度改變,聯軍被迫撤退,戰線又推回到北緯38度線,之後雙方拉鋸長達三年。直到1953年7月27號,參戰三方北韓 、中國、聯軍簽署停戰協議,才結束這場冷戰時期第一場大規模熱戰。

但停戰協議後,兩韓沒有簽定和平解決方案,一直處於戰爭狀態。2018年9月19號,南韓總統文在寅與北韓領導人金正恩閉門單獨會談之後,雙方簽署「平壤共同宣言」,青瓦台對外表示這項宣言「事實上宣布戰爭狀態結束」,但在文金會後,卻再無其他進展,美國與北韓談判也停滯不前,加上近日北韓威嚇不斷,兩韓關係再度觸礁。在韓戰結束將近70年後,朝鮮半島的和平,依舊遙遙無期。
 
 

1593061982y.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區