「黑人的命也是命」 美英聲援示威不斷

美國、英國兩地,持續出現各式各樣聲援「黑人的命也是命」的示威活動,已達連續第四個周末。其中蘇格蘭愛丁堡的抗議人士,以「延遲奴隸法廢除」為由,要求拆除聖安德魯廣場,8世紀內政大臣「亨利鄧達思」的雕像。

愛丁堡、格拉斯哥、倫敦、曼徹斯特等城市,20日都有爭取種族平權規模不等的街頭示威舉行。追討歷史正義的浪潮,也指向了愛丁堡聖安德魯廣場一座1827年樹立的亨利鄧達思雕像。這位18世紀末期蘇格蘭最有權勢的政治人物,遭示威者大加撻伐指他讓奴隸法的廢除延後了15年,到1807年才拍板定案,導致這期間有超過五十萬的非洲人被賣到美洲大陸去。

蘇格蘭作家艾爾文威爾許說:「如果大家同意形塑現代的兩大暴行就是奴隸制與大屠殺,我們就應該對這些時代的普遍邪惡有一致的看法,德國戰後所有與納粹主義,以及亞里安人至上的象徵物,四年時間內都被移除了,這個白人至上的紀念碑卻仍樹立在此,還有比這稱黑人的命不重要更強烈的方式嗎。」

對此,鄧達思的子孫巴比鄧達思出面據理力爭,稱當時的時空背景下,如果不是他的祖先在廢奴法案加上「漸進」這個字,法案根本無法在國會過關,販奴還將持續好幾十年,並強調鄧達思與黑奴貿易毫無關連。愛丁堡市議會日前提案給廣場雕像增加一段新的說明,呈現鄧達思的歷史爭議性。

利物浦的兩大主要足球俱樂部──艾佛頓與利物浦,球員在21日的閉門賽事再度以行動表達對「黑人的命也是命」運動強烈的支持。他們的球衣背後以標語取代個人姓名,並在哨音響起球賽開始前,靜默一分鐘、單膝下跪。

而在大西洋另一頭的美國,加州聖地牙哥以及麻州波士頓,相同的運動也仍在持續當中。聖地牙哥的滑板公園20日聚集了一群滑板族,要求執法部門善待少數族裔。一位滑板族表示:「真是受夠了,我厭倦了流淚,改變的時候到了。」

另一方面,加州眾議院日前通過了照顧弱勢族群就學、就業、金融貿易等一切領域,且要優先考慮婦女與有色人種的「ACA-5提案」,以推翻1996年實施至今的209法案,也就是禁止把種族與性別因素納入的規定。ACA-5法案如果在加州參院過關,將順利成為11月大選的公投項目,由於華人團體認為亞裔學生將成為受害者,正努力推動連署阻止ACA-5法案。

 

相關新聞