監院人事提名 傳陳菊、黃健庭任正副院長 | 公視新聞網 PNN

監院人事提名 傳陳菊、黃健庭任正副院長

總統府今天會公布監察院人事,傳出監察院長提名陳菊、副院長提名前台東縣長黃健庭,引發在野黨黨團批評,黃健庭過去有回扣案爭議。國民黨主席江啟臣則不滿,民進黨沒有經過黨政協商,國民黨也會黨紀處分。

總統府預計19號將公告監察院人事,傳出監察院長提名人為前總統府秘書長陳菊、副監察院長為前台東縣長黃健庭。針對黃健庭提名案,國民黨表達強烈不滿,黨主席江啟臣強調,民進黨沒有事先做黨政協商,不排除對黃健庭祭出黨紀處分。

國民黨黨主席江啟臣表示,「尊重他個人的決定,但是這一切還是依照我們黨紀的相關辦法來處理。」

監院人事提名案,也引發各在野黨猛烈批評,點名陳菊、黃健庭都不適任。

時代力量黨團總召邱顯智表示,「黃健庭本身他自己都有被糾正的問題,而且也有涉案在身。在這樣情況下,他如何能夠來行使對公務員的糾舉。」

民眾黨團總召賴香伶指出,「很多監察委員自己本身就官司纏身未解。」

國民黨團總召林為洲表示,「是(陳菊)你擔任市長的時候,這些案件,到時候你擔任院長,成立了調查屬實了,那(陳菊)你要不要辭掉監察院長。」

黃健庭曾擔任過兩屆台東縣長及國大代表。但黃健庭過去爭議不斷,台東縣長任內,美麗灣飯店環評失效,卻持續施工,擔任立委期間更收受藥商回扣208萬、施壓退輔會。面對藍營反彈聲浪不小,民進黨立委劉櫂豪則緩頰,提名是想化解藍綠對立。
 
 

1592544297o.jpg
 
台東縣立委劉櫂豪表示,「蔡總統希望藉由提名人選當中照顧到各方面的聲音,也希望能夠化解藍綠之間這樣的對立。」

此外民眾黨團也批評總統府名單提出太晚、卻給出官司纏身的監委名單。另一位提名人陳伸賢也因2008年后豐斷橋事件遭監察院彈劾,質疑民進黨沒有履行2016年曾提出要廢除考、監兩院修憲案的承諾。


 

相關新聞

留言區