大甲媽凌晨零時 自彰化市天后宮起駕回鑾

大甲媽於今天凌晨零點,從彰化市天后宮起駕回鑾,彰化縣長王惠美由鎮瀾宮董事長顏清標陪同、扶轎送駕;預計明天回到大甲鎮瀾宮,結束9天8夜的繞境行程。

在鎮瀾宮董事長顏清標、以及彰化縣長王惠美一同送駕,大甲媽祖今天凌晨零點吉時一到,準時起駕,現場遵守不放鞭炮、煙火,媽祖鑾轎很順利前進。

過去媽祖回鑾駐都是一到天后宮就要馬上起駕,今天因為防疫關係,再加上大批警力管制下,沒有發生搶轎衝突,昨晚八點左右媽祖駐駕天后宮,讓信徒多了將近4小時的時間可以參拜。

今年大甲媽遶境還有一個新現象,就是往年震耳欲聾的鞭炮聲大減,彰化縣自治條例有規定,夜間10點到隔天6點不得施放煙火,今年各宮廟很配合,所以鑾轎行進,除了警察管制的哨聲,就是民眾夾道的歡迎聲。

由於行進很順利,凌晨兩點半左右就進入台中市區,比往年早了約3小時,打破歷年來紀錄。大甲媽也將在明天回到大甲鎮瀾宮,結束九天八夜的遶境行程。
 

相關新聞