彰化天后宮短暫停留 大甲媽祖凌晨回鑾

為期9天8夜的大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香活動,昨天深夜回鑾,並在今天凌晨零點30分左右,抵達彰化市永樂街的天后宮,短暫停留5分鐘後,隨即由鎮瀾宮董事長顏清標等人親自扛轎,以最快速度順利起轎回鑾,場面相當熱鬧。

大甲媽祖回鑾,在15號凌晨零點30分左右,抵達彰化市永樂街的天后宮,雖然比原先預定抵達時間晚3個小時,但信徒熱情不減,短暫停留五分鐘後隨即起駕,由彰化縣長王惠美、大甲鎮瀾宮董事長顏清標等人親自扛轎,場面相當熱鬧。

由於之前在彰化民生地下道,曾發生警察和記者被打傷事件,當時顏清標公開喊話別再打了,還保證回程不會再發生鬥毆事件,警方也嚴陣以待,針對三個地雷區、白天加上晚上,共加派1700名警力維安,在重要路口全面淨空,不過仍有數名醉漢發生推擠衝突,被警方攔下壓制。

民眾說:「那台車開很快開到這裡來,說載貨要去殯儀館,跟他說這裡不能過。」「(往年)是沒有那麼順啦,今年比較,因為有警方在戒護,一路護送媽祖,讓這個路程走得比較順。」

警方表示,雖然沒有發生大衝突,但還是有民眾因為人潮擁擠發生拉扯,不過很快就被警力制伏;而為了確保隨轎人員及信徒們的安全,這次還在重要路口安裝29個360度球型攝影機全面監控,並首度動用3名分局長到場接力指揮,宣示執法決心。

 

相關新聞